Об авторе и сайте

Волосатый вопрос«Волосатый вопрос» — это попытка собрать в одном месте сведения о борьбе человека с нежелательными волосами. Какие методы удаления существуют, что влияет на эффективность этих методов, когда народные способы работают, а когда нет, какие опасности подстерегают человека на пути ускорения эволюции — вот все это было мне интересно с тех пор, как в 14 лет у меня на шее вырос первый длинный черный волосок.

Мама тогда перепугалась и повела меня к эндокринологу. Сколько же разных эндокринологов я с тех пор повидала!.. Большинство из них как будто бы держали в голове какой-то диагноз и были готовы прописывать гормоны даже в том случае, когда их предположения никак не подтверждались. Некоторые писали «идиопатический гирсутизм», но ни один врач не рассказал, а что же мне делать с волосами. Как сильно повлияют на избыточные волосы прописанные «Верошпирон», оральные контрацептивы и «Юмекс» (это такой дофаминомиметик, который прописывают при болезнях Паркинсона и Альцгеймере, сейчас его не прописывают)? При таком внушительном списке меня мучили сомнения: если я буду что-то из этого принимать, не факт, что волосы исчезнут, а вот появление новых болячек очень даже может быть. В итоге я переключилась на косметические варианты удаления волос. Тем не менее, при появлении волос там, где в норме их быть не должно, вам нужно обращаться в доктору. При гирсутизме — к эндокринологу или гинекологу (при нарушении менструального цикла), при гипертрихозе — к терапевту. Это разные паттерны роста волос, иногда они сигнализируют об опасных состояниях.

Вокруг волос на теле и способов их удаления существует масса мифов и крутится куча сомнительных личностей. Любому обывателю ясно, что фекалии летучих мышей, которыми мазались в средние века, не работают, но вот на шишки и орехи до сих пор тратят время тысячи женщин. К росту волос приводит немало тяжело диагностируемых и корректируемых недугов — и вот у потомственной колдуньи нарисовался очередной клиент. Интернет открывает просто невероятные возможности для поиска достоверной информации, но она тонет в потоке лжи, суеверий и шарлатанства. Обсуждения на форумах и в социальных сетях создают ощущение, будто бы за каждым способом удаления волос существует успешный опыт, но это не так. На «Волосатом вопросе» я пробую собрать информацию так, чтобы восстановить баланс: если способ рабочий, то он работает предсказуемо для большинства людей, если нет — то нет.

Сейчас я работаю научным сотрудником в лаборатории лазеров и нанофотоники и занимаюсь физикой процессов, протекающих в твердых средах под действием интенсивного когерентного излучения. Твердотельные среды совершенно не похожи на биологические ткани, эта область далека и от эндокринологии с дерматологией,  однако если защита  диссертации чему-то и учит, так это анализу научной литературы. Этот сайт я пишу, используя три фактора: научные статьи, научную эрудицию здравый смысл и личный опыт удаления волос. Воспринимайте мои советы и мой опыт с изрядной долей скептицизма, ведь ваше тело — это ваши генетические особенности и сочетание приобретенных болезней.

Надеюсь сайт будет вам полезен.


Можете поддержать проект материально — деньги пойдут на оплату хостинга и домена.


Где ты нашла мастера по электроэпиляции?

Во Вконтакте по запросу «электроэпиляция + название города». После неудачного опыта я купила себе польский электроэпилятор и делаю процедуру сама себе.

Подскажи мастера по <какому-то методу>в городе N.

Увы, но поскольку я делаю себе сама, то не могу с этим помочь даже в том городе, в котором живу. Рекомендации по поиску мастера смотрите тут.

Я мастер по <какому-то методу>. Можно мне взять твои статьи для своего сайта?

Конечно же нет. Для своего сайта пишите сами. Ваш сайт — это витрина, на которой вы демонстрируете свою компетенцию. Я против того, чтобы такие витрины демонстрировали навыки «копипасты». Лучше пусть там будут лишь фотографии до и после, но лично ваши.


Написать мне можно по адресу: hairbug@ya.ru