6 причин повышения уровня тестостерона у женщин, и как это исправить

Ниже адаптированный перевод статьи о высоких уровнях тестостерона у женщин, автор — Уэстин Чайлдз, практикующий врач и специалист по функциональной медицине. Чайлдз ведет блог для пациентов, пишет максимально доступно, показывает распечатки анализов, на которые он опирается, и дает конкретные рекомендации. Для женщин, страдающих гирсутизмом, эта статьи полезна и в содержательном смысле, и как иллюстрация подхода.


Набор веса, акне, потеря волос (и гирсутизм — прим. hairbug.ru) — есть ли у вас что-то из этого? Это далеко не полный список симптомов высокого уровня тестостерона в крови у женщин.  Почему уровень тестостерона растет и что нужно предпринять, чтобы его снизить?

Любой доктор в состоянии сказать, что концентрация тестостерона выше нормы, но мало кто готов озвучить рекомендации для решения проблемы. Чтобы двинуться навстречу к нормальной жизни, нужно понять, что именно происходит с вами телом.

В данном случае проблема в том, что в 95% случаях высокий уровень тестостерона не синдром, а симптом  другого гормонального дисбаланса. Поэтому главная задача — отыскать этот дисбаланс и решить связанную с ним проблему — тогда концентрация тестостерона в крови понизится.

Симптомы высокого уровня тестостерона

Перед тем, как перейти к обсуждению причин высокого уровня тестостерона в крови и способах его коррекции, нужно перечислить симптомы этого состояния.

Симптомы имеют ключевое значение, потому что организм каждого человека имеет свои границы нормы. Я видел предостаточно женщин со всеми симптомами повышенного уровня тестостерона, тогда как их анализы были лишь на верхней границе нормы. (Читайте статью о том, насколько сильно отличается понятие «норма» для отдельных индивидуумов, популяций, ограниченных географически, и человечества вообще — прим. hairbug.ru)

Итак, основные симптомы повышенного тестостерона:

Как видите, это неспецифические, очень неконкретные симптомы, свойственные и другим гормональным отклонением. Например, недостаток гормонов щитовидной железы может привести к увеличению веса и выпадению волос, но в этом случае волосы будут выпадать равномерно, без залысин, как у мужчин. Избыток гормонов щитовидной железы может привести к угрям, но они редко бывают кистозными и не имеют тенденции возникать на подбородке. Таким образом, эти симптомы помогут определить, где именно возник гормональный сбой. Затем гипотезы нужно проверять в лаборатории.

Лабораторное исследование уровня тестостерона в крови

Итак, давайте поговорим о том, как выглядят ненормальные уровни тестостерона. Рассмотрим несколько примеров. В первом примере у женщины высокий уровень свободного тестостерона и верхняя граница нормы общего тестостерона.

Высокий уровень тестостерона

Вы видите, что только свободный тестостерон помечен как высокий, но в действительности у пациентки вообще избыток тестостерона. Откуда я знаю? Дело в том, что я вижу волосы на лице, акне и избыточный вес. Смотрите: свободный тестостерон — это физиологически активная форма тестостерона, высокая концентрация которого ответственна за симптомы, перечисленные выше. (Общий тестостерон вообще практически не имеет диагностического значения — прим. hairbug.ru)

В случае этой пациентки причина заключалась в инсулинорезистентности. Работая в этом направлении, нам с ней удалось уменьшить уровень свободного тестостерона в крови, и симптомы исчезли.

Второй пример.

Высокий уровень тестостерона

Опять видим высокий уровень свободного тестостерона и совершенно нормальный уровень общего тестостерона. Семейный врач не заметил проблем, потому что избыточный рост волос был слабым, вес находился на верхней границе нормы, однако девушка страдала от резких перепадов настроения и раздражительности.

Вот почему так важно изучать симптомы совместно с лабораторными тестами, чтобы увидеть и диагностировать проблему.

Также хочу показать вам пример низкого уровня тестостерона в крови.

Низкий уровень андрогенов

Главная проблема пациентки заключалась в инсулинорезистентности, поэтому я и привел значение гликозилированного гемоглобина A1c (HbA1c)  (HbA1c — специфический маркер, помогает оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца — прим. hairbug.ru). Помните: высокие уровни инсулина могут вызывать и высокий, и низкий уровень тестостерона, это зависит от конкретного пациента. И оба эти состояния одинаково плохи.

Теперь вы знаете, как определить повышенный уровень тестостерона, и какие симптомы нужно отслеживать.

6 причины высокого уровня тестостерона у женщин

Когда уровень гормонов поднимается достаточно высоко, выяснить, что именно запустило процесс, становится сложнее. Эта ситуация в корне отличается от низких уровней, когда достаточно «добавить недостающее», чтобы уменьшить симптомы. Поэтому большинство докторов общей практики путаются, сталкиваясь с повышением уровней гормонов.

1. Инсулинорезистентность

Связь между инсулинорезистентностью (или упрощенно — высоким уровнем сахара в крови) и тестостероном ОГРОМНА (подробнее об этой связи читайте отдельный материал — прим. hairbug.ru). Инсулин способен понизить и повысить уровни тестостерона. У мужчин, гормон обычно понижает уровень тестостерона, а у женщин встречаются оба варианта. Для определения связи в вашем организме нужно сдать кровь на гликозилированный гемоглобин A1c,  инсулин натощак вместе с общим и свободным тестостероном. Если обнаружится высокий уровень инсулина вместе с высоким уровнем свободного тестостерона, инсулин является причиной гормонального дисбаланса.

Женщины с высоким уровнем тестостерона в сочетании с инсулинорезистентностью приобретают СПКЯ (синдром поликистозных яичников). У таких пациенток высокие уровни инсулина, тестостерона и эстрогена и низкие уровни прогестерона. Это приводит к умеренному росту волос на лице, но в некоторых случаях гормональный дисбаланс влечет еще и потемнение кожи, отложение жира на животе и экстремальные перепады настроения. Обычно, чем хуже показатели инсулина натощак, тем сильнее проявляются симптомы.

2. Доминирование эстрогена над прогестероном

Все гормоны в нашем организме взаимодействуют друг с другом. Рассматривайте их как паутину: вы не можете коснуться одной нити, не потревожив остальные, а чтобы изменить всю паутину достаточно оборвать одну нить. Этот принцип справедлив и в отношении гормональной системы. Гормоны играют заодно, поэтому если один выбивается из программы, это приведет к сбою в остальных.

Женские половые гормоны эстроген и прогестерон связаны особенно тесно. Точный механизм связи между ними неизвестен, но они определенно влияют на уровни тестостерона. Взять, к примеру, женщин с предменструальным синдромом или предменструальным дисфорическим расстройством (тяжелая форма предменструального синдрома — прим.hairbug.ru). Эти состояния связаны с доминирование эстрогенов, и у этих же женщин обнаружено повышение уровня тестостерона и ДГЭА. Сравните их с женщинами в период менопаузы, когда низкий уровень эстрогена сочетается с полным отсутствием прогестерона, а позднее снижаются и показатели тестостерона в крови (но усы все равно начинают расти, опять же из-за взаимной концентрации половых гормонов — прим. hairbug.ru). Ясно одно: изменение в концентрации эстрогена и прогестерона сказываются на концентрации тестостерона.

3. Низкая физическая активность

Тренировки — это дополнительная помощь вашему организму для утилизации избыточного тестостерона. Хотя между физической активностью и уровнем тестостерона нет прямой связи, нагрузки помогают при избыточном уровне инсулина, что в свою очередь понижает высокий уровень тестостерона. Механизм прост: низкий инсулин — это нормальный тестостерон, высокий инсулин — это высокий тестостерон. Физическая активность позволяет понизить уровень инсулина, повышая чувствительность к нему клеток вашего тела.

Кроме этого, физическая активность помогает побороть извечного спутника ненормального уровня тестостерона — избыточный вес.

4. Болезни надпочечников (высокий уровень ДГЭА)

Болезни надпочечников встречаются реже.  Всё, что провоцирует избыточную работу надпочечников, способно привести к повышению уровня тестостерона. Чтобы понять это, посмотрите на схему, каким образом ваше тело секретирует тестостерон:

Метаболизм андрогенов

Видно, что предшественниками тестостерона являются ДГАЭ, прегненолон, прогестерон и андростендион. Если их становится больше, то может вырасти и уровень тестостерона.

Есть также ряд состояний, приводящих к повышенному производству ДГЭА и тестостерона: гиперплазия коры надпочечников, сильный стресс и связанное с этим истощение надпочечников, чрезмерное употребление добавок с ДГАЭ/прегненолоном/прогестероном и опять же инсулинорезистентность. Поэтому проверка уровней ДГАЭ в крови и кортизола в суточной моче является хорошим тестом при поиске причин повышенного уровня тестостерона. Помните, что гормоны не работают независимо друг от друга.

5. Высокий уровень гормона лептина (лептинорезистентость)

Лептин создает условия, которые затрудняют похудение. Если вы не знаете, что такое лептинорезистентность, пожалуйста, прочитайте эту статью на английском языке о том, как именно он отключает утилизацию избыточного веса.

Вкратце лептинорезистентность — состояние, когда в организме слишком много лептина и вы толстеете, но ваш мозг этого не видит. В голове царствует голод, а тело пухнет от жира. Лептин не только регулирует чувство насыщения, но и является частью системы поощрения.

Вырабатываемый жировыми клетками лептин участвует в регуляции аппетита, метаболизма, сообщает мозгу, когда жир нужно запасать, а когда пора сжигать. Догадайтесь, что происходит, если чувствительность к лептину снижается. Ваш мозг перестает получать передаваемые лептином донесения о сытости, и начинает отдавать прямо противоположные команды: метаболизм замедляется, вы считаете, что голодны, ваше тело перестает потреблять накопленные калории.

И мало того: лептин контролирует секрецию тестостерона. Чем больше лептина, тем сильнее он стимулирует эндокринные железы секретировать тестостерон. (Вот здесь это как-то непрозрачно; мне не удалось найти ни одной статьи, подтверждающий, что лептин стимулирует секрецию стероидов, скорее наоборот; тем не менее, связь лептина с тестостероном опреденно имеется, см. мою статью о лептине и волосатости — hairbug.ru)

Высокий уровень лептина обнаружен и у женщин, страдающих инсулинорезистентностью (что и само по себе повышает тестостерон).

6. Ожирение

Избыточный вес способен повышать уровень тестостерона сам по себе. Жировые клетки увеличивают секрецию тестостерона за счет усиления активности фермента 17бета-гидроксистероиддегидрогеназы (тип 5). Забудьте это длиннющее название: главное здесь то, что жир увеличивает тестостерон сам по себе, да еще и за счет снижения чувствительности прочих тканей к инсулину.

Мораль истории в том, что вам нужно худеть в добавок ко всем прочим методам лечения.

Как понизить уровень тестостерона у женщин?

Для начала надо определиться, почему у вас повышен уровень тестостерона в крови. Задача — излечить первопричину. Ниже я расскажу о способах лечения тех шести причин, о которых я говорил ранее.

Высокий уровень инсулина:

  1. Добавить высокоинтенсивные нагрузки: увеличение мышечной массы увеличивает чувствительность тканей к инсулину.
  2. Снизить потребление углеводов (особенно рафинированных углеводов — сахар, хлеб, макароны и т.д.), например, как в диете Питательный кетоз.
  3. Рассмотреть возможность приема Т3 гормона щитовидной железы для ускорения обмена веществ и повышения чувствительности клеток к инсулину (обратите внимание, что речь о Т3, а не Т4, но в России продают только Т4 — прим. hairbug.ru).
  4. Рассмотреть возможность приема специальных лекарств, повышающих чувствительность к инсулину: ингибиторы SGLT-2, Метформин, агонисты GLP-1, ингибиторы альфа-амилазы.
  5. Рассмотреть возможность приема БАДов: Берберин (1000-2000 мг/день), альфа-липоевая кислота (600-1200 мг/день), магний, хром, PolyGlycopleX — все эти добавки могут помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови.

Дисбаланс эстрогенов и прогестерона:

  1. Убедитесь в том, что ваша щитовидная железа функционирует нормально: гипотиреоз вызывает доминирование эстрогенов над прогестероном.
  2. Убедитесь, что метаболизм эстрогенов в вашем организме оптимален, для этого важна работа печени и правильное питание.
  3. В период менопаузы рассмотрите вариант приема биоидентичных гормонов (смеси прогестерона и эстрадиола/эстриола).
  4. Рассмотрите возможность приема БАДов для поддержки метаболизма эстрогенов: витамин B12 (подъязычно 5000 мкг/день), 5-MTHF, DIM или Indole-3-carbinol, расторопша, сера в форме MSM (метилсульфонилметан), био-идентичный прогестерон (20-40 мг трансдермально в 14-28 дни цикла).

Проблемы с надпочечниками:

  1. Увеличьте потребление соли (гималайская розовая соль или кельтская морская соль).
  2. Научитесь работать со стрессом и переключаться с негатива (йога, медитация, пешие прогулки и пр.)
  3. Снизить потребление кофеина и алкоголя.
  4. Снизить потребление стимулирующих лекарств на основе амфетамина (adderall, concerta, phentermine и т.д.)
  5. Спать не менее 8 часов в день; исключить дневной сон, чтобы избежать проблемы с засыпанием ночью; не переедать на ночь, чтобы избыток энергии не приходился на время перед сном.
  6. Рассмотреть возможность приема следующих БАДов: адаптогены для надпочечников, гормоны надпочечников, витамины B6 и C. При проблемах с засыпанием — мелатонин.

Избыток лептина:

  1. Рассмотреть возможность лечебного периодического голодания (имеется в виду пропуск некоторых приемов пищи по расписанию раз в несколько дней и разгрузочные дни — прим. hairbug.ru)
  2. Сократить потребление углеводов, включая фруктозу.
  3. Компенсировать гипотиреоз и лечить инсулинорезистентность, на фоне которых восстановление чувствительности к лептину маловероятно.
  4. Добавить высокоинтенсивные нагрузки.
  5. Рассмотреть возможность приема специальных препаратов для увеличения чувствительности к лепину: Byetta, Victoza, Bydureon или Symlin. По моему опыту, побороть резистентность к лептину без лекарств очень тяжело. При правильном использовании они позволяют значительно скорректировать вес и гормоны в крови.
  6. Рассмотреть возможность приема БАДов: рыбий жир, цинк, лейцин и добавки, рекомендованные при инсулинорезистентности. Никаких специализированных добавок, помогающих при избытке лептина не существует.

Заключение

Уменьшить высокую концентрацию тестостерона в крови возможно, но для этого нужно найти первопричину сбоя. Если удается правильно диагностировать эту причину и излечить ее, то симптомы уменьшатся стремительно.

Обычно высокие уровни тестостерона связаны с одной или несколькими причинами из списка: резистентность к инсулину или лептину, проблемы во взаимной концентрации эстрогена и прогестерона, заболевания надпочечников, нездоровое питание и образ жизни.

Если вы серьезно настроены решить проблему с высоким уровнем тестостерона, найдите доктора, который понимает, как гормоны связаны друг с другом и готов посвятить свое время, чтобы докопаться до причины.

Система Orphus