Муравьиное масло от нежелательных волос

Нерожденных сыновей и дочерей Formicidae надлежит затолкать живьем в кувшины до верху, залить льняным или оливковым маслом и выставить на солнце, покуда не истечет половина лунного цикла. Полученное зелье излечит от бесплодия, хандры, придаст сил, укрепит кожу и волосы на голове и избавит от волос на теле.

Муравьиные яйца для удаления волос

Formicidae –  это латинское название муравьев, чьи личинки и куколки якобы использовались восточными женщинами из гаремов султанов, чтобы закрепить результат от депиляции сахарной карамелью. Сейчас такое масло тоже производят преимущественно в Иране, Сирии, Турции и Египте. Странное дело, ведь ислам запрещает убивать муравьев, если польза от этого деяния не имеет альтернатив и меньше пользы, побуждающей к убийству.  Поскольку косметические процедуры не продлевают жизнь и не лечат болезни, производство, продажа и использование такого масла в глазах мусульманина дело дурное.  Мне видится странным, что при таких буквальных запретах, этот рецепт сумел дойти до нас из глубины веков, откуда он якобы родом. Не вижу большого преступления, чтобы пойти дальше: первыми этот рецепт использовали австралопитеки, что и привело к появлению более лысых, культурных и работящих неандертальцев и кроманьонцев (человек разумный). Ну а что? Это не большая чушь, чем про гаремы.

В иранских книгах о народной медицине до сих пор пишут об этом способе, только используют не яйца, а взрослых муравьев, которых крошат и заливают маслом. Другие пишут о том, что в регионах, где много муравьев, иранцы менее волосаты, чем в других регионах, и связывают это с обычаем обмазывать подмышки и лобок младенцев размоченной глиной, из которой муравьи строят свои жилища. (Сама на фарси не читаю, но доверяю резюме иранских ученых [Banihashemi].)

Общим для «муравьиной» глины, самих муравьев и их яиц является содержание муравьиной кислоты. В природе она обнаружена у муравьев, пчел, в крапиве и хвойных деревьях. В производстве муравьиную кислоту применяют для консервирования корма для скота, дубления кожи, как чистящее средство и т.д. Муравьиная кислота для человека в малых количествах (до 2%) малотоксична и хорошо выводится. Эксперименты с бактериями показали, что муравьиная кислота обладает мутагенным действием, поэтому беременным и кормящим матерям запрещено даже наружное ее использование. Продолжительное и регулярное воздействие на кожу способно вызвать повреждение почек и развитие хронической аллергии. Муравьиная кислота входит в состав муравьиного спирта в концентрации 1,4% (местный антисептик) — и о нем тоже говорят, мол, редуцирует рост волос. Так вот эксперименты с крысами показали, что муравьиная кислота ничем не лучше уксусной кислоты [Banihashemi], а ведь про волшебное действие уксуса на волосы никто не пишет, хотя его-то получать на порядок проще (прокисшее вино).

Кроме этого муравьиные личинки и куколки согласно некоторым источникам содержат фурфурол (из которого может быть получена муравьиная кислота) — сильно токсичное веществом, воздействующее на нервную систему и вызывающее раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи. Говоря откровенно, яды типа мышьяка или ацетата таллия действительно неплохи для удаления волос, только вот гладкость кожи не компенсирует другие эффекты.

Масло муравьиных яиц производства Ирана
Масло муравьиных яиц производства Ирана

Для истончения и замедления волос на теле масло из муравьиных яиц производители рекомендуют втирать в кожу сразу после извлечения волоса (выщипывание, ваксинг, шугаринг) до полного впитывания минимум 1 раз в день в течение 3-7 дней. Мол, масло заполняет волосяную пору и препятствует росту волоса. Спустя 2-6 месяцев производители обещают существенное поредение и стойкое истончение волос. Это приличный срок для применения даже слаботоксичного вещества.

Мастера по шугарингу и ваксингу в этот момент должны насторожиться, ведь эти виды биоэплияции сами по себе создают иллюзию ослабления и поредения волос за счет цикличности их роста. Если теперь сделать паузу в полгода, волосы вырастут в почти первозданном виде. Таким образом, соблюдая рекомендацию проводить регулярный шугаринг, женщина не сможет разделить эффект от масла и эффект от собственно удаления волоса, если, конечно, не будет оставлять контрольную область без масла. В прочитанных мною положительных отзывах никто такого не упоминал, даже не вел фотодневник прогресса.  Отрицательные отзывы, напротив, выглядели предельно корректно: в них авторы сообщают, как удаляли волосы до масла, период и периодичность использования масла и отрицательный результат.

Стоимость флакона 20 мл составляет примерно $15. Внутри — муравьиная кислота, полученная из реакции монооксида углерода и гидроксида натрия, с добавлением пары муравьиных личинок, растительного масла и красителей для убедительности.

Общий вывод: слаботоксичное средство со сомнительным эффектом.

Система Orphus