Мызоль для удаления волос

Мызоль — это страшно щелочная смесь золы и мыла. Для приготовления смеси для депиляции хозяйственное мыло натирают на терке и смешивают с водой, чтобы получилась клееподобная жижа; затем вмешивают в нее золу, оставшуюся от сжигания скорлупы грецких орехов. Полученную пасту наносят на кожу с волосами или после их выщипывания на 15-30 минут (по ощущениям). Либо разливают мызоль по формочкам, а затем высохшие мыльца используют после душа. Кислотность волос и кожи слабая, поэтому нанесение состава с pH 11-12 в теории должно действовать разрушительно.

Увы, это не совсем так.  Давайте разбираться.

Зола орехов

Зола — это смесь минеральных солей, оставшихся после реакции горения. Зола содержит оксиды/карбонаты/сульфиды/фосфаты кальция, калия, натрия, магния и других минералов, содержащихся в сожженном дереве или скорлупе. Большая часть золы — 20-40% составляет карбонат (или оксид) кальция — это обычный мел, которым пишут на школьных досках. Сразу после сгорания зола содержит больше оксидов, но взаимодействие с диоксидом углерода в воздухе приводит к образованию карбонатов. Водный настой древесной золы называют щелоком. Это сильнощелочная жидкость, которую раньше использовали в стирке и для выделки кожи.

Мыло используют хозяйственное, поскольку оно не содержит красителей и отдушек, как жидкое мыло, а кроме того концентрация гидроксида натрия в хозяйственном мыле значительно выше, следовательно хозяйственное мыло — весьма агрессивная щелочь (pH 11-12).

Хозяйственное мыло

Похожий состав использовали в конце XIX – начале XX века: брали сульфиды бария, натрия, стронция или калия, смешивали с тальком и водой, наносили на волосы и спустя какое-то время соскребали растворенные волосы. Такой состав был у ранних депиляторных кремов, которые, как вы знаете, не приводят к выпадению волос, а лишь разрушают ороговевшую часть волоса.

Средства с чистыми гидроксидом натрия (щелок), гидроксидом калия и гидроксидом кальция (известь) до сих пор продают под видом средства для полного уничтожения волос. Увы, несмотря на многообещающие результаты в рекламных роликах и гарантию возврата, обычные покупатели не могут получить ни первое, ни второе. Если не работают чистые химические реагенты, с чего бы работать мызоли?

Подумайте сами: до тех пор, пока щелочь не попадет внутрь фолликула и не разрушит волосяной сосочек вместе с волосяной «нишей», волосы будут расти вновь и вновь. Увы, доставить действующее вещество к волосяной фолликуле не так-то просто: я уже останавливалась на том, почему все методы с нанесением на кожу различных веществ так плохо работают. Кроме того, щелочная мызоль действует на кожу раздражающе, сильно сушит ее. Мало того, что вы портите кожу, так еще и раздражение способствует превращению пушковых волос в терминальные.

Общий вывод: средство сомнительной эффективности.

Система Orphus