Бикалутамид (Касодекс, Бикана и др.) в терапии гирсутизма

Бикалумид (bicalutamide, C18-H14-F4-N2-O4-S) — синтетический нестероидный антиандроген, аналог флутамида и нилутамида. Конкурентно блокирует андрогеновые рецепторы клеток тканей-мишеней и препятствует связыванию с ними андрогенов. Торговые названия: Касодекс, Бикана, Калумид, Билумид, Бикалутера, Балутар, Андроблок и др.

Основное назначение — терапия рака предстательной железы у мужчин. Для лечения гирсутизма, акне, алопеции или себореи препарат в отличии от флутамида не используют (!). Более того, среди побочных эффектов значится гирсутизм.

Бикалумид (bicalutamide)

Как и в случае нилутамида, меньшее токсическое воздействие на печень бикалумида по сравнению с флутамидом может быть связано лишь с тем, что флутамид применялся значительно шире, чем его аналоги [Zimmerman].

К частым побочным действиям препарата также относят: сонливость, усталость, чувство тревоги, снижение либидо, диарея, тошнота, холестаз и желтуха, зуд, астения, алопеция, ангионевротический отек и крапивница, интерстициальные легочные заболевания. Редкие побочные явления включают медицинский справочник лечащего врача целиком: от сахарного диабета и инфаркта, до рака.

Система Orphus