Ужасные ожоги и пигментация как осложнение лазерной эпиляции

Одно из самых частых осложнений лазерной эпиляции — это ожоги и последующая их пигментация. Эти нечастые последствия для новых современных приборов, поскольку косметологи работают не с плотностью потока энергии лазерного излучения и его длиной волны, а с параметрами кожи и волоса, которым на заводе сопоставили определенные физические параметры излучения. При каких обстоятельствах лазер может обжечь кожу до гиперемии и последующей пигментации?

Пигментация на ногах после лазерной эпиляции

1. Обработка кожи внахлест. Особенно это касается владельцев домашних лазерных эпиляторов. Причина кроется в том, что они не очень-то хорошо работают, фокусируются буквально на один волосок, поэтому есть соблазн засвечивать кожу несколько раз, в результате кожа нагревается выше безопасного порога и возникает ожог (хотя в коже заметно меньше меланина, чем в волосе, она все равно поглощает некоторую долю энергии, которая и переходит в тепло). Эту же ошибку может совершить в салоне бездарный косметолог.

2.  Неисправный или израсходовавший свой ресурс лазер. По мере эксплуатации мощность излучения лампы накачки снижается, в активной среде лазеров накапливаются центры окраски, поглощающие излучения накачки,  может повредиться и оптический резонатор лазера (вследствие осаждения пыли, например).  Это приводит к ухудшению энергетических и пространственных параметров пучка. По уму нужно менять лампу, активный элемент и/или резонатор и юстировать лазер заново. Но обычно оператор просто повышает на глазок мощность накачки. То есть, у вас, скажем, светлые волоски, а вам выставят настройки, как если бы они были терминальными и толстыми.

3. Неисправности системы охлаждения лазера. Как правило, охлаждение реализуется обдувом парами жидкого азота (а он со временем испаряется, нужно периодически «подзаряжать»), либо прикладывание холода к коже — охлаждаемого хладогентом сапфирового окна на ручке излучателя или в виде отдельного устройства. Самый бюджетный вариант — обычный лед в пластиковом контейнере. Сами понимаете, что автоматическое непрерывное охлаждение надежнее. Охлаждение позволяет отводить от кожи избыточное тепло и препятствует образованию ожогов.

4. Проведение лазерной эпиляции при наличии противопоказаний, таких как прием некоторых лекарств (гормональные, стероиды, повышающие фоточувствительность), беременность, наличие загара, витилиго, меланоза и др.

5. Завышенная плотность потока энергии или длительность импульса. Это проблема возникает, если косметолог неверно определил тип вашей кожи и/или волос.

Пигментация на лице после лазерной эпиляции

Что делать, если ожог уже есть?

При возникновении ожогов от лазерного излучения, чтобы уменьшить боль можно приложить к области лед в пакетах (не мочить, а просто охладить!). После этого нанесите на область любой противоожоговый крем или спрей (например, Левомеколь, Спасатель или Пантенол). Следующие несколько дней нужно пить много воды (≈1,5 л/день) — именно воды, а не жидкости как таковой. Область ожога нельзя мочить несколько дней и нужно закрывать от солнечных лучей до 2 недель, чтобы избежать пигментации кожи.

В большинстве случаев гипо- и гиперпигментация — обратимы. Если по истечению полугода пигментные пятна сохраняются, применяют косметические и медикаментозные средства. При гиперпигментации хорошо работают пилинги с кислотами (карболовая, азелаиновая, салициловая кислота, фруктовые кислоты и пр.) и энзимами 2 раза в неделю курсом из 10 процедур; применяют  средства с гидрохиноном, гидроксикислотами и глюкокортикоидами.  Коррекцию гипопигметации осуществляют препаратами на основе меди. Есть специальные косметические процедуры с использованием излучения широкого диапазона и лазеров.

Пигментация на шее после лазерной эпиляции

Фотографии отсюда.

Система Orphus