Катафорез (ионофорез) как способ предупреждения осложнений электроэпиляции

Катафорез лица
Катафорез лица

После электроэпиляции кожа в норме слегка краснеет, отекает и сильно нагревается. В добавок электрический ток стимулирует сальные железы, что вместе с воспаленностью кожи увеличивает и риск инфицирования.  Все рекомендации по уходу за кожей после процедуры направлены на то, чтобы не приумножать нагрев, защитить от инфекции и помочь коже зажить как можно быстрее. Однако аппаратная косметология располагает еще одним средством, которым по умолчанию снабжают самые дорогие модели электроэпиляторов. Это процедура ионофореза и ее подвид — катафорез.

Перед тем как приступить к процедуре, кожу очищают и накладывают марлю, пропитанную коллагеновой биоматрицей, которая интенсивно увлажняет кожу и ускоряет ее заживление. Затем медленными круговыми движениями в течение 2-5 минут водят электродом в виде валика или палочек поверх марли, подавая постоянный ток небольшой величины, который ощущается как легкое покалывание (если рядом с глазами, то искорки). При этом тело представляет собой отрицательно заряженный катод, а внешний электрод — анод. В этом случае говорят о катафорезе, если же полярность обратная, то это анафорез, и его воздействие на кожу отличается.

Катафорез обеспечивает перемещение взвешенных в растворе частиц к отрицательному электроду, за счет этого питательные вещества, которыми пропитана марля, попадают в глубокие слои кожи. Процедура усиливает кровообращение, способствует сужению сосудов, уменьшая тем самым отечность и покраснение. Кроме того, катафорез восстанавливает pH кожи, что увеличивает ее защитные свойства. В результате вероятность инфицирования с последующим образованием пигментных пятен снижается.

За счет восстановительной реакции катафорез нейтрализует гидроксид натрия, образующийся в фолликуле под действием постоянного тока при эпиляции методами электролиз и бленд. Собственно, именно гидроксид натрия уничтожает волосяной сосочек, поэтому при отсутствии значительного отека и раздражения, то есть признаков перегрузки кожи, многие электрологи избегают катафореза, предпочитая работать изоляционными иглами.

Система Orphus