Хлормадинон (Белара и др.) против нежелательных волос

Хлормадинон (Белара)Хлормадинон (Chlormadinone), или ацетат хлормадинона — сильный прогестин с антиандрогенной, антигонадотропной и антиэстрогенной активностью [Lemke, Chassard], входит в состав оральных контрацептивов Белара и Ангелетта. Помимо прямого назначения прописывается женщинам в косметических целях при состояниях, обусловленных избытком андрогенов —  при себорее, акне, выпадении волос и гирсутизме.

Хлормадинон обладает мягким антиандрогенным эффектом, обусловленным двумя механизмами. С одной стороны, хлормадинон конкурирует с тестостероном за место на андрогеновых рецепторах и активирует их значительно слабее, чем тестостерон (то есть является т.н. слабым агонистом андрогеных рецепторов). С другой, хлормадинон ингибирует фермент 5α-редуктазы, что в свою очередь препятствует превращению тестостерона в дегидротестостерон, имеющий наибольшую физиологическую активность на организм [Lemke]. (Здесь замечу, что недостаток фермента 5α-редуктазы приводит к депрессивным состояниям, см. Пост-финастеридный синдром.)  Так или иначе, антиандрогенной активностью ципротерон превосходит хлормадинон, но при этом считается более опасным.

Как и ципротерон-содержащие контрацептивы, Белара и ей подобные увеличивают риск венозных и артериальных тромбоэмболических состояний и связанных с этим заболеваний, опасных для жизни (инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии), однако токсическое влияние хлормадинона на печень значительно ниже, чем в случае ципротерона,  хотя производитель по-прежнему предупреждает, что вероятность образования доброкачественных и злокачественных опухолей печени при приеме оральных контрацептивов увеличивается. Из других побочных эффектов отмечу нарушение кровообращения мозга, риск развития опухолей репродуктивной системы и молочных желез (общее для эстроген-содержащих препаратов), депрессии, мигрени, потливость, угри, выпадение волос, расстройство слуха и зрения, повышение артериального давления, заболевание кишечника и  т.д.

Словом, прислушайтесь к инструкции препарата: при рассмотрении вопроса о приеме контрацептива «следует взвесить потенциальный риск и ожидаемую пользу от применения препарата Белара». Это общее правило при приеме любых оральных контрацептивов.

Система Orphus