Индийская куркума для удаления или замедления роста волос

Национальную индийскую пряность куркуму на родине используют повсеместно — в пищу, в церемониях и ритуалах, в аюрведической медицине и даже в промышленности. Куркума на родине невероятно дешева, поэтому женщины здесь принимают c ней ванну и втирают в кожу как антисептическое средство и для замедления роста волос.

Для этого пряность разводят с водой или молоком и наносят получившуюся пасту на кожу, освобожденную от волос вместе с луковицей (любым способом). После обматывают пищевой пленкой и ждут полного высыхания (1,5–2 часа), затем пряность стряхивают и моют с мылом или без. У индийских женщин волосы растут ничуть не меньше, чем у других индоевропейцев, так что, видимо, если куркума и имеет воздействие на волосы, то едва ли это необратимое удаление волос.

Куркума для удаления волос

Куркуму используют как натуральный краситель тканей — можете себе представить, как плохо желтизна сходит с кожи. У индийцев темная кожа, но даже ее куркума неплохо окрашивает, а у светлокожих людей желтизна будет сходить не менее 3-7 дней. Поэтому вместо порошка куркумы для этих же целей иногда используют эфирное масло куркумы; оно сильно дороже, зато почти не окрашивает кожу.

В научной литературе применение куркумы для удаления волос практически не рассматривается. В одном из патентов [Brown] сообщается, что куркума способствует атрофии кровеносных сосудов, питающих волос и деградации внешней оболочки фолликула. Механизм такого воздействия никак не поясняется, научные статьи автора патента в реферируемых базах данных отсутствуют, поэтому достоверность этих сведений вызывает сомнения. Других явных научных свидетельств эффективности наружного использования куркумы в борьбе с волосами нет.

Зато есть обратные свидетельства. Так, индийские медики [Shaffrathul] решили проверить народный способ на 73 женщинах, половина из которых мазались куркумой (но, кажется, без предварительной депиляции), а половина — нет. Авторы оценили волосатость испытуемых до и после эксперимента по шкале Ферримана-Галловея и не обнаружили статистически значимой разницы. Единственный эффект заключался в том, что за счет окрашивания кожи волосы становились менее заметными.

Куркума против нежелательных волос

Большинство медицинский приложений куркумы связаны с содержащимся в ее корнях натуральным фенолом куркумином, который имеет противораковую [Dhillon], антидепрессивную [Kulkarni], противогрибковую, противовирусную и иммуномодулирующую активность при приеме внутрь.

Судя по исследованию [Ghorbani] куркума может быть полезна при гирсутизме, связанном со СПКЯ, поскольку ее употребление увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Избыток инсулина связывают с недостатком глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG), что приводит к увеличению свободного тестостерона. Разумеется, уменьшить проявления гиперандрогении на одной лишь куркуме не получится, но что-то лучше, чем ничего.

Куркумин также изучается как антагонист к рецепторам андрогенов [Ohtsu], поэтому при приеме внутрь может рассматриваться как вспомогательный антиандроген; среди его возможных применений значится терапия гирсутизма, однако это утверждение на практике пока не проверялось [Lee].

Хотя токсичность приема высоких доз куркумы проверяли, она имеет противопоказания: ее не применяют совместно с коагулянтами, поскольку куркума станет ослаблять их действие; не пьют перед операционными вмешательствами по той же причине — куркума разжижает кровь; как желчегонное куркуму нельзя пить при асбтрукции желчных путей.

Я употребляю куркуму в пищу как желчегонное и мажусь эфирным маслом после эпиляции и депиляции вместо крема. На мой взгляд, на волосы куркума никак не влияет.

Система Orphus