Пинцет для удаления нежелательных волос

Пинцет подходит для удаления единичных волосков. Обычно его используют для придания красивой формы бровям, удаления единичных волосков на лице, вокруг сосков (хотя там предпочтительнее их просто стричь либо удалять током) и для подбора обломившихся волосков после восковой депиляции.

Выщипывание волос пинцетом

Пинцет — это средство личной гигиены, поэтому нежелательно его использование совместно с другими людьми. Если вы используете инструмент единолично, дезинфицируйте его спиртом до и после процедуры: протерли смоченным в спирте ватным диском кожу и сразу же пинцет.

Чтобы уменьшить микротравмы и не допустить кровоподтеков, при выщипывании волос пинцетом, кожу натягивают. Важно, чтобы ваши движения были не слишком резкими, иначе волосок может обломиться, а слишком медленные движения приводят к болезненности. Если выщипывать волосы после душа, будет не так больно за счет расширения пор. Для этих же целей можно приложить к бровям полотенце, смоченное горячей водой. Приноровиться работать с пинцетом можно всего за пару минут.

Выщипывать тонкие длинные пушковые волосы там, где они растут в норме не желательно. Этим занимаются многие девочки-подростки, провоцируя тем самым перерождение этих волосков в толстые терминальные. Причина заключается в том, что при выщипывании к травмированному фолликулу приливает кровь, усиливая его питание.

Автоматизированный вид пинцета — это пружинки и электрический эпилятор, о которых я писала отдельно.

Пинцеты делают с различными формами концов. Прямой или со скошенными концами удобен тем, что им нельзя уколоться и можно хорошо ухватить крепко сидящие волосы. Хороший пинцет с прямыми концами, из которых волоски не будут выскальзывать, найти не просто; вариант со скошенными уголками проще использовать, поскольку такие концы задают угол, под которым пинцет лучше всего держать к коже. Чем у́же у пинцета лапки, тем меньше волосков он захватывает за один раз и тем меньше вероятность выдернуть лишнего.

Для выщипывания тонких небольших волосков или прицельного выщипывания подходят пинцеты с заостренными концами. Таким пинцетом легко выковыривать вросшие волосы, но и уколоться им проще простого. Я предпочитаю заостренный пинцет при выщипывания мелких волос на бровях, подбора волос после восковой эпиляции ног и для извлечения волос после электроэпиляции, а пинцет со скошенными концами использую только для крупных волос на бровях.

Хитрое устройство пинцета не очень-то удобно
Хитрое устройство пинцета не очень-то удобно

Пинцеты иногда оснащают специальным механизмом захвата или подсветкой: эти ухищрения призваны облегчить работу, но на деле скорее мешают. Если пинцет затупится, его можно попробовать наточить самостоятельно о наждачную бумагу, правда, с переменным успехом — всего несколько микрон ошибки, и ваш пинцет отправиться в помойное ведро.

Система Orphus