Депиляторные крема: путь с Востока на Запад

Первый депиляторный крем появился в Средней Азии. «Rhumsa» представляла собой пасту из гашеной извести и растертого в порошок минерала аурипигмента (натуральный сульфидный мышьяк), растворенных в воде. Говорят, что пасту использовали в гаремах несколько веков, прежде чем она стала известна европейцам в конце XVIII в. До нас дошло несколько вариантов рецептов: соотношение извести к мышьяку как 4:1 или 8:1. Воду добавляли на глазок — лишь бы было удобно наносить на кожу, а активность пасты проверяли по ее действию на гусиное перо. Несмотря на долгую историю метода, он не является безопасным: мышьяк ядовит.

Порошок для депиляции, 1911 г.
Порошок для депиляции, 1911 г.

В конце XIX – начале XX века вместо сульфида мышьяка для коммерческих кремов пробовали использовать менее токсичные сульфиды бария, натрия, стронция и калия, однако все они гораздо хуже растворялись  в воде и степень их каустичности («щелочности») была ниже. Типичный состав таких кремов содержал 2 части сульфида стронция,  1 часть оксида цинка (для осветления пасты), 1 часть крахмала (эмульгатор) и столько воды, чтобы было удобно наносить смесь. Крем готовили дома и в салонах, держали на коже 5-10 минут, затем соскребали растворенные волосы, смывали кожу водой и наносили масло, чтобы уменьшить раздражение.

Депиляция кремом в салоне (1907 г.)
Депиляция кремом в салоне (1907 г.)

Типичная баночка содержала реагентов на 3 цента, а продавалась за 50, так что недостатка в предложениях не было. Проблема всех таких паст заключалась в высоком раздражении кожи. Реакция сульфида натрия в воде приводит к образованию гидроксида и гидросульфида натрия, последний разрушает дисульфидные связи кератина в волосе, а гидроксид натрия облегчает это разрушение за счет размягчения и набирания волосом воды. К несчастью, гидроксиды сильно раздражают кожу.

Порошок, тоник и крем для депиляции в 1935 году.
Порошок, тоник и крем для депиляции в 1935 году.

Кроме того, порошки и кремы были некрасивого грязно-желтого или голубоватого цвета, а при разведении с водой воняли тухлыми яйцами (за счет выделения сероводорода). И если с цветом очень скоро научились справляться за счет включения в рецепты оксида цинка или диоксида титана, которые до сих пор используются для отбеливание косметики, то вонь побороть было не так-то легко. Запах тухлых яиц — это следствие выделение сероводорода в результате реакции гидросульфид натрия и воды. В 30-40 годы сульфиды стали заменять солями оловянистой кислоты (станниты), однако хотя они и не пахли так отвратительно, но жутко раздражали кожу и вскоре были вытеснены тиогликолятами (или меркаптанами), которые по сей день широко используются для химической завивки и депиляции. Депиляторные кремы на основе тиогликолятов калия и кальция не пахнут (во всяком случае, не так сильно и противно, как сульфиды), белые и гораздо стабильнее предшественников.

Депиляторный крем на основе тиогликолятов (1971 г.). Среди черных был популярен, поскольку у негроидной расы курчавые волосы бороды склонны к врастанию.
Депиляторный крем на основе тиогликолятов (1971 г.). Среди черных был популярен, поскольку у негроидной расы курчавые волосы бороды склонны к врастанию.

Способность тиогликоливой кислоты разрушать дисульфидные связи была открыта в 1930-х гг. Дэвидом Годдардом в Институте Рокфеллера в Нью-Йорке. Первые патенты датированы 1938 г. — с этого момента состав и действующие вещества кремов изменились незначительно. Во-первых, это разрушитель дисульфидных связей — тиогликолят калия или кальция; во-вторых, щелочи (гидроксид натрия или гидроксид кальция), призванные смягчить волосы и облегчить проникновение тиогликолятов; в-третьих, это эмульгатор и стабилизатор цетеарет-20, улучшающий смачивание волос и удаляющий кожное сало, что опять же улучшает проникновение тиогликолятов в волос. Прочие добавки призваны обеспечить долгий срок хранения, эстетический вид и приятных запах; для уменьшения раздражения кожи и ускорения ее регенерации в крема добавляют увлажняющие компоненты. Подробнее о тиогликолятных депляторных кремах читайте отдельный материал.

Система Orphus