Питание при гирсутзиме: диета и добавки

Диета при гирсутизмеГирсутизм, акне, выпадение волос по мужскому типу — все эти косметические дефекты обусловлены действием андрогенов. Повышение уровня андрогенов или повышенная к ним чувствительность сами по себе не являются болезнью, хотя и могут свидетельствовать о каких-то недугах (читайте раздел «Гормональное оволосение» или статью «6 причин повышенного тестостерона у женщин, и как это исправить»). К счастью, часть этих недугов корректируется в том числе и диетой.

Давайте поговорим о том, что можно и нужно есть, а от чего следует отказаться, если у вас избыточный рост волос на теле или иные андрогенозависимые состояния.

Главный орган, выводящий андрогены

Главным органом, забота о котором, помогает нейтрализовать андрогены, является печень. Она защищает организм от токсинов, инактивирует и выводит избыток гормонов, участвует в пищеварении, является депо для энергии, витаминов и микроэлементов, синтезирует ферменты, гормоны, холестерин, желчь. Печень — один из немногих органов, способных к регенерации до размеров нормальной ткани при повреждении или удалении ¾ ее объема.

Печень не любит: алкоголь (самая частая причина цирроза печени), систематическое поедание жирного, острого и жаренного (из-за застоя желчи), широкий круг химических гепатотоксических веществ (лекарств, например).

К токсичным для печени веществам относятся множество лекарств, витаминов, БАДов и травяных сборов. Среди лекарств это парацетамол, нестероидные противоспалительные (диклофенак, аспирин и т.д.), глюкокортикоиды, некоторые оральные контрацептивы, ряд антибиотиков и противогрибковых средств; изучите инструкции к лекарствам перед применением. К гибели клеток печени приводит и передозировка витамина A и витамина B3. Токсины обнаружены во многих лекарственных растениях — в медицинских научных журналах есть даже сообщения о летальных исходах при приеме некоторых сборов, традиционно используемых в китайской медицине. Из трав, которые я видела в сборах, применяемых русскими травниками, отмечу валериану. Нужно также учитывать, что токсическое воздействие на печень индивидуально и зависит от активности ферментов, участвующих в метаболизме лекарств в печени.

Признаки того, что печень страдает: боль в правом предребье, желтушность кожи и склер, сыпь, кожный зуд, отечность кожи и ломкость сосудов, изменение цвета кала, горечь во рту, «географический язык», температура и множество других крайне неспецифичных признаков.

К гепатопротекторам — веществам, предположительно способствующим восстановлению клеток печени — врачи относятся двояко: уж слишком противоречивы данные тестов. Множество гепатопротекторов можно найти в списке фуфломицинов, а вообще о гепатопротекторах как классе лекарств доходчиво рассказано здесь.

Среди множества растительных и синтетических гепатопротекторов доказательная медицина благосклонна лишь к экстракту расторопши пятнистой (силимарин). БАД можно купить в виде экстракта в капсулах или в виде измельченных семян в любой аптеке (шрот расторопши). Понятно, что в экстракте действующего вещества гораздо больше, чем в жмыхе. Торговые названия в российских аптеках: Легалон, Силимар, Карсил, Силибинин и т.д. В России стоимость 1 капсулы (100-140 мг) составляет ≈10 руб., в iherb ≈8 руб (300 мг в капсуле).

Солодка, артишок, зверобой, тыквенные семечки и аювердический травяной сбор ЛИВ-52 не приводят к восстановлению печени, а ЛИВ-52 вообще запрещен к продаже в Штатах как токсичный. Зато артишок неплохое желчегонное, а зверобой повышает выработку серотонина. К солодке и тыквенным семенам мы еще вернемся: хотя печени они и не помогают, но при гирсутизме применять их можно по другим причинам.

Из витаминов используют витамины-антиоксиданты E, C и α-липоевую кислоту. Последняя показала себя в тестах неплохо, а вот вклад витамина E и C в восстановлении печени выделить не удалось.

Доказанным эффектом на печень обладает урсодезоксихолевая кислота и аминокислота адеметионин. Есть хорошие данные о сочетании урсодезоксихолевой кислоты с экстрактом расторопши. Правда, эти вещества назначают уже по показаниям.

Вывод: ограничить алкоголь, жирное, жаренное и острое, пропивать курсы расторопши, использовать любые лекарства лишь по показаниям.

Когда переваривание стимулирует выработку андрогенов

В печени синтезируется глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Этот белок, связываясь с андрогенами, превращает 57–66% их общего количества в неактивную форму. Проблема в том, что ГСПГ чрезвычайно чувствителен к питанию за счет тесной связи с инсулином.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и оказывает влияние на обмен практически во всех тканях. Если говорить об андрогенах, то инсулин с одной стороны снижает выработку ГСПГ в печени, а с другой способен прямо стимулировать яичники продуцировать андрогены. Считается, что синдром поликистозных яичников связан с нарушениями в секреции инсулина.

В норме инсулин вырабатывается в ответ на съеденные углеводы, и снижается вскоре после того, как полученное из еды доставлено в мышцы и печень (в виде гликогена),  а через печень — в жир. Задача инсулина — во что бы то ни стало поддержать физиологичный уровень глюкозы в крови, поэтому если постоянно хомячить уровень гормона не успеет понизиться. При этом мышцы и печень не способны утилизировать любое количество глюкозы — начнется снижение чувствительности их рецепторов к инсулину. В результате уровень инсулина в крови начнет стойко повышаться, а чувствительность тканей к нему стойко снижаться.

При этом инсулин подавляет синтез ферментов, необходимых для расщепления жиров,  поэтому-то так сложно похудеть при высоком уровне инсулина даже на строгих диетах (только не думайте, что это инсулин виновник набора веса!). По мере разрастания жировой ткани нарушается и чувствительность к гормону жировой ткани лептину, который вместе с собственно инсулином регулирует аппетит и обмен веществ. Да и жир сам по себе способен повышать тестостерон у женщин за счет усиления активности фермента 17бета-гидроксистероиддегидрогеназы.

Таким образом, для восстановления нормальной чувствительности к инсулину нужно:

Человеку с инсулинорезистентностью и лептинорезистентностью ОЧЕНЬ трудно похудеть, но невозможно вылечится не похудев. При ожирении диета назначается значительно строже, а в качестве дополнительных мер прибегают к помощи специальных лекарств и добавок, которые помогут восстановить чувствительность к инсулину и запустят сжигание запасов жира. Лекарства мы здесь не рассматриваем: ингибиторы SGLT-2, агонисты GLP-1, ингибиторы альфа-амилазы, гормон щитовидной железы Т3 и метформин назначает только врач!

Среди БАДов отмечу следующие:

Отмечу, что использование добавок при высокоуглеводной диете и в отсутствии физической активности не принесет результатов. В качестве физической нагрузки для сжиросжигания и восстановления чувствительности к инсулину хороши высокоинтенсивные интервальные нагрузки (HIIT), или табата, и тренировки с отягощением. HIIT-треннировки по 10-20 минут в день 3 раза в неделю оказываются эффективнее, чем час бега каждый день.

Вывод: ограничить быстрые углеводы, увеличить физическую активность, лечить инсулинорезистентность, если она есть.

Еще почитать: Insulin Resistance Diet Guide for Beginners + Advanced Weight Loss Tips

Холестерин — строительный материал для андрогенов

Тестостерон секретируется из холестерина, 80% которого вырабатывается собственно самим организмом, а остальное мы получаем с пищей. К факторам, повышающим уровень холестерина относят: курение, ожирение и вообще лишний вес, низкая физическая активность, диета с высоким содержанием трансжиров и углеводов, низкое содержание клетчатки, застой желчи, гиперинсулинемия, гипотиреоз, диабет, дисбактериоз. (Заметьте, что сливочное масло или сало к таким продуктам не относится.)

Так что при соблюдении рекомендаций для снижения инсулина (похудение, диета, физическая активность), вы автоматически восстановите и нормальный обмен холестерина.

Жир — не только хранение энергии про запас

Основное назначение жировой ткани — депо для долгосрочного хранения энергии. Жир накапливает жирорастворимые витамины (A, D, E, K), а также участвует в синтезе стероидов, до 50% которых производится в результате периферической конверсии преимущественно в жировой ткани из предшественников андрогенов. Это мы уже обсуждали в статье о влиянии андрогенов на волосы.

ИМТ (индекс массы тела) — это величина, которую используют для ориентировочной оценки адекватности массы нетренированного человека. Рассчитывается как отношение массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Нормальным ИМТ для нетреннированного человека считается величина от 18 до 24. Правда, нужно иметь в виду, что «лишний» вес часто связан не только с жиром, но и отеками.

Индекс массы тела: норма и отклонение от нормы
По оси x — вес, по оси y — рост, на пересечении — индекс массы тела (ИМТ)

Вывод: снижайте вес до тех пор, пока не достигните нормальных показателей ИМТ для своего роста.

Снижаем андрогены травами и едой

В статье о влиянии андрогенов на волосы я уже упоминала о том, что наиболее активно влияющим на внешность андрогеном является дигидротестостерон (ДГТ). Этот андроген возникает из свободного тестостерона под действием фермента 5альфа-редуктазы в коже, на активность которого можно повлиять лекарствами и питанием.

Здесь важно заметить, что этот фермент представлен в нашем теле в двух основных изоформах, причем на гирсутизм у женщин основное влияние оказывает изофермент 1-го типа, а на гипертрофию простаты и мужское облысение — изофермент 2-го типа. Различные химические соединения — будь то естественные вещества в травах или синтезированные вещества в лекарствах — могут быть активны в отношении одного изофермента и слабо активны в отношении другого. По этой причине изобилие научных публикаций об успехах в лечении  гиперплазии предстательной железы травами совершенно не означает, что эти же травы будут в той же мере эффективны для снижения волосатости. При этом лечение гирсутизма травами в научной литературе представлено фрагментарно. Все это я уже частично обсуждала и буду продолжать обсуждать в разделе «Антиандрогены». Пока из травяных ингибиторов фермента 5альфа-редуктазы разобраны следующие:

На этом у меня пока все. Буду пополнять по мере необходимости.

Система Orphus