Лазерная эпиляция: диодный лазер

Мы с вами уже рассмотрели основы лазерного метода удаления сокращения волос, его ограничения, проблемы и преимущества. Теперь перейдем к обсуждению особенностей различных источников излучения.

Вкратце напомню, что суть метода заключается в селективном фототермолизе — поглощении высокой энергии излучения волосом при низком поглощении излучения кожей за счет огромной разницы в концентрации меланина в коже и волосах. Выбор источников излучения обусловлен спектром поглощения меланина; опасная ультрафиолетовая область спектра не используется.

Естественные хромофоры кожи
Естественные хромофоры кожи. Видим, что источники излучения необходимо выбирать в области 600-1200 нм, потому что в области менее 600 нм начинает эффективно поглощать оксигемоглобин, а выше 1200 нм — вода.

Поскольку поглощение энергии осуществляется не вдоль волоса, а через кожу, чем более глубокие слои кожи «прозрачны» для данной длины волны, тем более глубокие волосяные фолликулы могут быть обработаны. «Прозрачность» в данном случае означает меньший коэффициент отражения от поверхности кожи и меньший коэффициент поглощения меланина в коже на данной длине волны. Фактически же это значит и меньший коэффициент поглощения энергии излучения волосом.

Длина волны излучения, необходимая для удаления волос различного цвета и растущих на различной глубине.

Диодные лазеры генерируют излучение с длиной волны 800–810 нм. Это ближняя инфракрасная область. За счет того, что эпидермис поглощает такое излучение хуже, чем излучение видимой области (импульсные лампы, рубиновый и александритовый лазер), применение диодного лазера безопаснее для кожи, и с некоторыми оговорками допустимо не только для белой кожи с черными волосками. Кроме того, этот лазер предпочтительнее применять для глубоко залегающих фолликулов, обработка которых излучением видимой области неэффективна. С другой стороны из-за способности проникать в глубокие слои кожи возрастают и риски образования областей гипопигментации. Из-за меньшего коэффициента поглощения меланина на длине волны генерации диодного разера для нагрева волоса до адекватной температуры требуется чуть больше времени (длительность одного импульса или серия нескольких коротких импульсов), чем при использовании лазеров видимой области — это приводит к большей болезненности. При этом диодные лазеры по-прежнему не работают с пушковыми, седыми и рыжими волосами (из-за отсутствия меланина).

На практике диодный лазер не более эффективен, чем другие, а его применение связано в первую очередь с возможностью использования на загорелой или просто темной коже. Так, в одном из исследований рассмотрели результаты эпиляции в подмышках на 30 женщинах и мужчинах со светлой кожей и темными волосами. Правую подмышку обрабатывали александритовым лазером (755 нм), а левую — диодным (808 нм) по 6 раз каждую с интервалом 4 недели. Затем замерили количество волос сразу после последней процедуры и через 18 месяцев после.  Количество отросших волос составляло 71.90% и 73.71% соответственно — для такой выборки это одно и то же.  Испытуемые ответили, что покраснение после александритового лазера держалось чуть дольше, и чуть больше половины отметили, что диодный лазер более болезненный [Grunewald]. К тому же выводы пришли и другие исследователи: александритовый и диодный лазер показывают примерно одинаковую результативность [Eremia].

Система Orphus