Дроспиренон (Джесс, Ярина, Анжелик и др.) в терапии гирсутизма

Препараты на основе дроспиренона (drospirenone) в сочетании с эстрадиолом используются в гормональной заместительной терапии, как контрацептив и в терапии андрогенозависимых состояний (гирсутизм, себоря, акне, себорея).  Дроспиренон и ципротерон являются основными действующими веществами с антиандрогенной активностью, которые прописывают гинекологи при гирсутизме. Торговые названия препаратов, содержащих дроспиренон: Ярина / Yarina, Джес / Yaz, Симициа / Symicia, Даилла / Dailla, Мидиана / Midiana, Димиа / Dimia, Лея, Анабелла, Видора (дроспиренон + этинилэстрадиол), Анжелик / Angeliq (дроспиренон + эстрадиола гемигидрат).

Ярина / Yarina

Дроспиренон — производное 17α-спиролактона с прогестагенной, антиминералокортикоидной и антиандрогенной активностью, предположительно не имеет эстрогенной, андрогенной, глюкокортикостероидной и антиглюкокортикостероидной активности, не влияет на толерантность к глюкозе и инсулинорезистентность [Guido], что в сочетании с антиминералокортикоидным и антиандрогенным действием обеспечивает дроспиренону биохимический и фармакологический профиль, сходный с естественным прогестероном.

Антиандрогенная активность обусловлена двумя механизмами: с одной стороны, препарат снижает секрецию тестостерона в надпочечниках и яичниках за счет антигонадотропного действия, а с другой — конкурирует с андрогенами за место на их рецепторах. При этом дроспиренон не вмешивается в процесс превращения свободного тестостерона в дегидротестостерон и никак не влияет на активность фермента 5α-редуктазы.

Как и ципротерон, препараты на основе дроспиренона запрещено принимать при надпочечниковой недостаточности из-за антиминералокортикоидной активности. Однако в отличие от ципротерона, дроспиринон имеет мочегонное действие: увеличивая выведение натрия и воды, препарат может предупреждать повышение артериального давления, массы тела, отеки, болезненность молочных желез и др. симптомы, связанные с задержкой жидкости.

Эффективность Ярины при терапии гирсутизма наблюдали в течение года на 52 молодых женщинах (25±6 лет). Результаты оценивали раз в 3-6-12 месяцев по шкале Ферримана-Галлоуэя и гормональному исследованию крови (ЛГ, ФСГ, андростендион, тестостерон, эстрадиол, ГСПГ, ДГЭА-С; забор крови на 3-6 день от начала кровотечений). Результаты на картинке [Gregoriou]:

Гормональный профиль и эффективность снижения волос [Gregoriou]

Видим, что по шкале Ферримана-Галлоуэя женщины в среднем стали вдвое менее волосатыми. Гормональный профиль показывает значительное увеличение  ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны) и связанное с этим снижение свободного тестостерона. Остальные гормоны практически не изменились. Авторы делают вывод, что использование препаратов на основе дроспиренона перспективно в терапии гирсутизма, поскольку кроме снижения свободного тестостерона, препарат способствует выведению излишек жидкости и не имеет негативного влияния на обмен веществ, что особенно актуально для женщин с СПКЯ. Однако авторы предупреждают о рисках тромбоэмболии, сопряженных с приемом дроспиренона.

В другом исследовании с участием 15 женщин с СПКЯ гормональные изменения в крови показали гораздо более существенные изменения после начала приема таблеток Ярины [Guido]. Видим, что кроме увеличения глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG), существенно растет кортизол, падает 17-ОН-прогестерон (17OHP) и дегидроэпиандростерона сульфата (DHEAS), снижается эстрадиол и андростендион (А). Тесты на толерантность к глюкозе не выявили никаких изменений, однако обнаружена тенденция к увеличению холестерина, триглицеридов и липопротеидов высокой и низкой плотности.

Гормональный профиль при приеме Ярины при СПКЯ [Guido]

Слепой эксперимент в течение 12 месяцев с участием 91 женщины показал, что препараты на основе дроспиринона и ципротерона сходны по эффективности [Batukan]. Авторы исследования, однако, полагают, что за счет мочегонного действия (и, следовательно, снижения давления), дроспиринон-содержащие контрацептивы предпочтительнее. Ниже приведена диаграмма снижения оценки волосатости по шкале Ферримана-Галлоуэя на различных участках тела:

Сравнение дроспиренона и ципротерона (Ярина против Диане)
Сравнение дроспиренона и ципротерона (Ярина против Диане)

Как и прочие гормоно-заместительные препараты с прогестогенной активностью, прием дроспиренона повышает риски развития венозной тромбоэмболии. Контролируемые рандомизированные исследования показывают, что гормоно-заместительная терапия увеличивает риски следующих заболеваний: гиперплазия или карцинома эндометрия, доброкачественные и злокачественные опухоли печени, холелитиаз, инсульт, панкреатит, желтуха, маточные кровотечения и др. Контрацептивы не применяют при наличии любых доброкачественных или злокачественных опухолей. Полный список противопоказаний смотрите в инструкции к препарату.

Система Orphus