Дутастерид (Аводарт и др.) в снижении роста волос

Дутастерид (Аводарт и др.) при нежелательных волосах

Дутастерид (Dutasteride, торговые названия: Дуодарт, Аводарт) —антиандрогенный препарат, ингибирует фермент 5α-редуктазы, препятствуя превращению свободного тестостерона в дегидротестостерон, избыток которого влечет чрезмерный рост волос на теле и выпадение их на голове.

В настоящий момент дутастерид одобрен для лечения гиперплазии предстательной железы и заявлен как более эффективный аналог финастерида (94.7% против 70.8% за 4 месяца приема [Clark]); тестирование его эффективности и безопасности для коррекции гирсутизма у женщин продолжается. В теории, будучи ингибитором 5α-редуктазы 1, 2 и 3 типа, дутастерид гораздо больше подходит для терапии гирсутизма, чем финастерид, активный в отношении 5α-редуктазы 2-го и 3-го типа. Причина заключается в том, что фермент 5α-редуктазы 1-го типа локализован как раз в коже, а 2-й тип — в коже волосистой части головы. Поэтому применение финастерида для терапии выпадения волос оправдано, а вот в терапии гирсутизма не очень.

Кроме того, период полувыведения для финастерида почти в 20 раз меньше, чем для дутастерида, а при непрерывном приеме это разница увеличивается еще значительнее. Американское FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) даже настоятельно рекомендует не сдавать кровь в течение полугода после отмены дутастерида. Причина заключается в том, что кровь такого донора может быть использована для беременной или планирующей беременность женщины, что повлечет неправильное формирование гениталий ребенка, если это окажется мальчик. Отчасти это одна из главных причин, почему врачи стараются назначать прогестины в составе контрацептивов, а не ингибиторы 5α-редуктазы и конкуренты андрогеновых рецепторов.

В остальном препарат близок финастериду во всем, включая опасность развития глубоких (иногда суицидальных) депрессий. Причина заключается в том, что фермент 5α-редуктазы участвует в синтезе не только дегидротестостерона, но и  нейростероидов аллопрегнолона и тетрагидродеоксикортикостерона, которые играют важную роль в регуляции стресса, тревоги и депрессии [Römer].

Система Orphus