Эфлорнитин гидрохлорид — эффективный ингибитор роста волос (Vaniqa и Eflora)

Единственный препарат, останавливающий рост волос, эффективность которого подтверждена американским FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), ингибирует орнитиндекарбоксилазу — клеточный фермент, участвующим в процессе миграции клеток, их пролиферации и дифференцировки. Недостаток фермента приводит к невозможности роста нового волоса. Эфлорнитин гидрохлорид прописывают женщинам, страдающим гирсутизмом. Эффективность составляет 60% — столько пациенток отметили сокращение или исчезновение волос. Это не идеально, но лучше, чем у любого другого фармакологического средства.

Крем наносят на проблемные участки кожи лица и шеи дважды в день, не смывают. Поскольку эфлорнитин не действует на уже отросшие волосы, его используют в сочетании с другими методами удаления волос (восковая депиляция, шугаринг, лазерная эпиляция), иначе придется ждать, пока эти волоски состарятся и выпадут естественным образом. Через 1-2 месяца непрерывного использования рост волос сокращается, новые волоски растут все тоньше и медленнее. Максимальный стойкий эффект отмечается через 6 месяцев непрерывного использования. Однако при отмене крема волосяные фолликулы за 1-2 месяца восстанавливаются до изначального состояния.

Фотография до и после применения крема с сайта производителя Эфлоры
Фотография до и после применения крема с сайта производителя Эфлоры

Этот крем не из тех, что замедляет рост волос и применяется после бриться, он разрабатывался для полного решения проблемы и, как любое лекарство, имеет противопоказания. Увы, у всех нас волосы растут разной толщины и на разной глубине, так что и крем подходит не всем. Подозреваю, что на глубоко залегающие волосы он и вовсе не в состоянии подействовать из-за физических ограничений. В то же время это единственный известный мне препарат, который прошел настоящие клинические испытания, рекомендован FDA и упоминается едва ли не в каждой научной статье, посвященной гирсутизму. Огромное число женщин, разочаровавшись в аппаратной эпиляции (все из-за лазерной эпиляции!), заканчивают свои эксперименты и останавливаются на этом креме. Такой путь, например, проделала очаровательная, женственная, но бородатая жительница Канады, страдающая СПКЯ; все свои мытарства она описала в блоге «Все виды шерсти». Мне не понять этого ажиотажа:  при отсутствии противопоказаний к электроэпиляции, я предпочла удалить волосы за 2 года со стойким эффектом, чем мазаться до конца своих дней. Неоспоримым преимуществом мази является то, что наносить ее не больно, побочные эффекты проходят быстро после отмены препарата.

Из побочных эффектов возможно покраснение, реже акне (7-14%), фолликулит, сыпь и пр. (≈1%). Крем нужно использовать с осторожностью людям с заболеваниями почек. Клинические испытания эффективности крема производились только на лице; влияние на волосы туловища и конечностей не исследовалось.

Эффекты Эфлорнитин гидрохлорид Электроэпиляция
Результат остановка или снижение роста волос. полное удаление волос
Максимально возможный результат на лице достигается в пределах 2-6 месяцев в пределах 1-3 лет
Эффект через 3 года после прекращения процедуры все волосы восстанавливаются в полном объеме рост удаленных волос не восстанавливается
Ограничения и противопоказания с осторожностью использовать беременным и кормящим матерям, людям, страдающим заболеваниями почек. Запрещено при аллергии на компоненты крема. беременность, ношение проводящих имплататов и электронных стимуляторов.
Осложнения покраснение, акне, сыпь, фолликулит и пр. фолликулит, шрамы, пигментация (при перегрузки кожи или плохом уходе после процедуры)

Варианты упаковки оригинального крема

Торговое название крема — Vaniqa, в США его отпускают по рецепту врача (≈$170 за 45 г. или $3,77 за 1 гр). В Индии выпускают дженерик (незаконная копия) под названием Eflora (≈$40 за 15 г. или $2,66 за 1 гр). В России их продают с большой наценкой (поставщиков можно найти вКонтакте по торговым названиям кремов), можно приобрести в иностранных интернет-аптеках.

Общий итог: дорогое эффективное средство, которое работает, пока мажешь.

Система Orphus