Виды электроэпиляции: бленд (электролиз + тремолиз)

Обсудив общие вопросы электроэпиляции и особенности электроэпиляции постоянным и переменным током, перейдем к методу, совмещающему эффективность электролиза в борьбе с искривленными фолликулами и скорость термолиза (или суперскорость флеша).

Итак, в 30-40-е гг. прошлого столетия термолиз, или электроэпиляция переменным током, практически полностью вытеснила электролиз, или электроэпиляцию постоянным током. Увы, вскоре стояло ясно, что новая технология, обладая неоспоримыми преимуществами по скорости, проигрывает старому методу по эффективности в отношении искривленных или очень крупных фолликулов.

Не все фолликулы растут предсказуемо: постоянное выщипывание или трение деформируют их так, что по направлению роста стержня волоса нельзя угадать расположение волосяного сосочка. При электролизе гидроксид натрия растекался по волосяной поре, достигая и источника питания волоса (волосяной сосочек), и источника новых клеток для разрушенного/поврежденного волоска (волосяная ниша). После прохождения постоянного тока гидроксид натрия еще какое-то время остается в фолликуле, и это существенный фактор эффективности процедуры. При термолизе задача заключается в том, чтобы конец иглы оказался в непосредственной близости от волосяного сосочка, чтобы коагулировать питающие его сосуды, и от волосяной ниши. Вероятность точного попадания в эти две ключевые точки зависят от удачи мастерства, но может быть увеличена за счет «перегрева» кожи. Так поступают до сих пор — используют избыточные параметры тока. Вот так моя кожа выглядела после эпиляции термолизом:

Термолиз-электроэпиляция шеи с чрезмерными параметрами по току и слишком толстой иглой

Один из электрологов, Анри Сен-Пьер из Сан-Франциско, стал применять термолиз еще в 30-е, и заметил, что после него воло́с отрастает больше, чем после электролиза. Вместе с инженером Артуром Хинкелем из «General Electric X-Ray Corporation» он стал экспериментировать над гибридной методикой. В 1945 году им удалось сконструировать аппарат с удовлетворившими их характеристиками, и уже через 3 года они стали держателями патента. За это время Хинкель обучился электроэпиляции и основал школу, где компаньоны обучали электрологов новому методу; аппараты продавали только тем, кто проходил обучение.

Хинкель (слева) учит электрологов работе на новом аппарате для блендовой эпиляции (1948 г.)

Новый метод был назван блендом, от англ. слова blend («смешивать»). Его идея заключается в том, чтобы использовать тепло, генерируемое переменным током для ускорения химической реакции электролиза. В результате время протекание постоянного тока, которое необходимо для выработки нужного количества гидроксида натрия, сокращается в 2-4 раза и в среднем составляет 5 секунд.

Любой блендовый электроэпилятор позволяет проводить процедуру с использованием обоих токов вместе или по отдельности. Это бывает удобно: скажем, все волосы на лице я обрабатываю методом бленд, а на бедрах вполне допускаю быструю обработку термолизом.

Иллюстрация к методу EvoluBlend

Даже на самых простых приборах вы можете устанавливать силу постоянного/переменного тока и время воздействия постоянного тока. «Ключ к успешной электроэпиляции методом бленд заключается в правильном отношении между вкладом двух токов, — писал Хинкель (Hinkel & Lind, 1968, p. 202). — Если переборщить с постоянным током, то вы ничего не выиграете в скорости [по сравнению с традиционным электролизом]. Если переборщите с переменным током, возобновление роста волос окажется выше, чем нужно».

Современные аппараты в отличие от тех, которые выпускали Хинкель и Сен-Пьер, имеют программы с взаимным сочетанием токов в зависимости от параметров волос, содержат возможность выбора частоты переменного тока и даже последовательности подачи импульсов. Например, в «эволюбленд» (EvoluBlend, патент компании Dectro) сочетается несколько флеш импульсов с частотой 27 МГц и постепенно нарастающий постоянный ток (эти хитрости призваны увеличить комфортность процедуры).

Вместо заключения, или что лучше?

Итак, мы рассмотрели три метода электроэпиляции и пора бы определиться, какой из них самый лучший. Ниже в таблице приведены основные характеристики этих методов.

Метод Электролиз Термолиз Бленд
Вид тока постоянный ток высокочастотный переменный ток постоянный и переменный ток
Вид воздействия гидроксид натрия тепло гидроксид натрия
Время воздействия 10-60 сек 0,001–1 сек ≈5 сек
Эффективность высокая сложности в обработке крупных и искривленных фолликулов высокая
Недостатки медленно (=дорого) и больно вероятность отрастания после обработки выше; при избыточной обработке вероятность ожогов. быстрее электролиза, но значительно медленнее и больнее термолиза
Нельзя использовать при наличии… …стимуляторов и имплантатов …стимуляторов …стимуляторов и имплантатов

Я слежу за блогами двух электрологов и признанных мастеров — Майкла Боно и Джозефы Рейны. Первый предпочитает блендовую методику, вторая получает отличные результаты, используя флешевую методику. Я постоянно привожу их ролики и фотографии результатов — смотрите по тегу «Электроэпиляция». Конечно, никто не выставляет напоказ неудачи, но что важно понять: и флеш, и бленд позволяют получать примерно одинаковые результаты, если вы знаете, что делать. Например, в одной из прошлых заметок я приводила подборку роликов об используемых Рейной техниках электроэпиляции, а в ролике Майла Боно видим, что бленд у него не такой уж и медленный.

Для начинающих электрологов бленд определенно дает более предсказуемый результат, а для лица особенно хорош тем, что после него не образуется корочек, поэтому я предпочитаю его.

Система Orphus