Электроэпиляция волос на подбородке

У женщин волосы на подбородке в изобилии растут только при наличии гормональных заболеваний или сбоев. В этом случае вам с высокой степенью вероятности придется уничтожать все новые и новые перерождающиеся волосы, пока вы не исчерпаете весь данный от рождения запас волосяных фолликулов в этой области. Это может быть удручающе долгим процессом: с одной стороны уничтожающая волосы электроэпиляция, с другой — дигидротестостерон, превращающий пушковые волосы в терминальные. Настраивайтесь на 24-36 месяцев в зависимости от густоты роста волос. В начале еженедельные процедуры, потом раз в 2 недели, и только ближе к победе — раз в месяц.

В случае роста небольшого числа волос в результате гормонального сбоя в прошлом (например, если речь о волосах, выросших после менопаузы или беременности), может хватить 12-18 месяцев (это минимальный срок, определяемый циклом роста волос). Отдельные единичные волоски (2-5 штук на всей области) могут быть удалены за одну процедуру, однако такое бывает нечасто.

Вот вам вдохновляющая фотография девушки из Канады:

Еще одна вдохновляющая история с форума электрологов: очень приятная внешне девушка с волосами из-за СПКЯ. Имела неудачный опыт удаления волос лазерным излучением.

К электроэпиляции восприимчивы лишь те волосы, которые находятся в стадии анагена — на лице в среднем это 30% видимых волос (на этот тезис есть возражения). В реальности же мастер работает вслепую, поэтому эффективность удаления составляет 40-60% анагеновых волос в зависимости от его квалификации и выбранного метода. Спустя неделю или две на поверхности кожи появятся новые волоски, которые во время процедуры лишь начинали формироваться (ранний анагенез) после стадии сна (телогенез) и были не видны на поверхности кожи. Эти волосы можно подстригать ножницами, пока не вырастет достаточное их количество,  и идти на следующую процедуру. Длина волос должна быть около 3-5 мм. На подбородке продолжительность полного цикла роста одна из самых долгих, около 50-60 недель (дольше лишь на голове). Поэтому маловероятно, что вы пропустите крайний срок, пока волос находится в стадии роста. Но и затягивать с проведением процедуры не стоит, если не хотите делать эпиляцию до старости. Обычно ходят раз в 2-4 недели, ориентируясь на количество отросших волос.

Динамика освобождения области лица от волос из книги электролога Майкла Боно.  Видно, что в первые 4 месяца динамика удаления волос скорее отрицательная— каждая следующая процедура может потребовать большего времени (как правило, проявляется эффект истории удаления волос). Через 4 месяца длительность процедуры (и число волос) начинает сокращаться. Время не строго пропорционально числу волос: по мере удаления толстых терминальных, вам захочется избавиться от тех, которые раньше вам казались совершенно незаметными.

Динамика изменения длительности 1 процедуры по мере прохождения курса электроэпиляции на лице.
Динамика изменения длительности 1 процедуры по мере прохождения курса электроэпиляции на лице.

С точки зрения болевых ощущений, зона подбородка — одна из самых простых; неприятно, пожалуй, в первые несколько раз. Бленд является предпочтительным методом удаления по следующим соображениям: 1) большинство женщин имеют опыт выщипывания волос на лице, что деформирует волосяные фолликулы; 2) гормональные волосы на лице имеют глубоко залегающую луковицу — такие волосы эффективнее удалять блендом; и, наконец, 3) блендовый метод менее травматичен по сравнению с термолизом даже в умелых руках, а у безруких совсем беда. Правда, если мастер использует усовершенствованные виды термолиза (флеш, мультифлеш и т.д.) в сочетании с изолированными иглами, то повреждения кожи должны быть не больше, чем при использовании смешанной (бленд) методики.

Система Orphus