Виды электроэпиляции: электролиз, или гальванический метод (постоянный ток)

Электроэпилятор образца 1909 г.

Мы с вами уже обсудили общие вопросы электроэпиляции, давайте теперь перейдем к обзору отдельных ее методов. Начнем с исторически первого способа — электролиза, или гальванического метода электроэпиляции, первый успешный сеанс которой провел доктор Шарль Мишель в конце XIX века.

Удаление волос в этом методе происходит за счет химической реакции, возникающей при прохождении постоянного тока от активного электрода (иглы) к пассивному (в руке). Электролиз — это не специфическое название электроэпиляции, а вообще любой окислительно-восстановительный процесс, который протекает в электродах при прохождении постоянного электрического тока через растворы электролитов. Применение слова «электролиз» по отношению к электроэпиляции — это сленг. Правильнее называть этот способ «электролизной электроэпиляцией» или «электроэпиляцией за счет электролиза». Второе название, гальваническая электроэпиляция, было в обиходе, когда постоянный ток получали в цепи с химическим источником питания — гальваническим элементом.  Ныне «гальванический ток» используют как синоним «постоянного тока» преимущественно медики и косметологи.

Постоянный ток — это однонаправленный ток, возникающий в результате перемещения зарядов по замкнутой цепи. Замкнутая цепь образуется из источника постоянного тока (электроэпилятор), катода (игла), жидкостей человеческого тела и анода (пассивный электрод, который человек держит в руке).

Ток распространяется по пути наименьшего омического сопротивления — в человеческом теле преимущественно по межклеточным пространствам, кровеносным и лимфатическим сосудам, оболочкам нервов и мышцам (жир и кости ток проводят очень плохо). При этом на катоде (игле) за счет электролиза солевой жидкости, находящейся в волосяном фолликуле, образуется гидроксид натрия (NaOH), который, будучи сильной щелочью, разрушает волосяной сосочек и волосяную нишу.

Формула химической реакции выглядит примерно так:

Образование гидроксида натрия при прохождении постоянного тока. Ионы водорода испаряются, а ионы хлора, соединившись с водой, образуют соляную кислоту — ее воздействие вы можете заметить по покраснению в том месте, где ваша кожа соприкасается с анодом.

Из формулы легко заметить, что щелочи будет тем больше, чем больше количество солевого раствора. Кроме этого, согласно первому закону Фарадея для электролиза, масса осажденного на катоде вещества пропорциональна количеству электричества, переданному на катод. И, наконец, чем дольше длится реакция, тем больше солей будет превращено в щелочь.

Отсюда следует несколько важных выводов:

Чем больше ток, тем больнее процедура, однако многие люди чувствительнее к времени, пока им приходится терпеть боль, чем к ее интенсивности. Процедуру начинают от самого низкого значения тока, повышая его до тех пор, пока волос с легкостью не выскользнет из фолликула; если при этом клиент не может терпеть, уменьшение тока компенсируют увеличением времени.

Электроэпилятор Mahler DC Unit из архива Майкла Боно

Противопокания электроэпиляции с постоянным током

Во время электроэпиляции постоянным током человеческое тело является частью электрической цепи, по которой течет ток. В этом смысле этот метод имеет много общего с ионофорезом — методом физиотерапии, который еще старше электроэпиляции, хорошо изучен и признан сравнительно безопасным. Постоянный ток широко используется в физиотерапии для усиления обращения крови и лимфы, повышения секреции желез, стимуляции обменно-трофических процессов в области, соприкасающейся с катодом.

Это накладывает ряд ограничений: процедура противопоказана в случаях, если имеются новообразования, лихорадочные состояние, гнойные или раневые процессы, хроническая сердечная недостаточность, при наличии системных заболеваний кожи, беременности, наличие имплантатов, кардиостимуляторов, армированных золотых нитях, внутриматочные спирали (подробнее этом ограничении). При обработке лица противопоказанием будут заболевания щитовидной железы, гайморит в стадии обострения. На груди — кисты и опухолевыми заболеваниями молочной железы.

Проблемы электролизной эпиляции

Время. Главным недостатком процедуры традиционной гальванической электроэпиляции является то, что на обработку одного волоска требуется по меньшей мере 10 секунд. Отдельные волоски — толстые или курчавые — обрабатывали до 60 секунд. Это было не только утомительно для оператора, но и дорого для клиента (помним, что тот платит не за результат, а за час работы).

Шрамы. Попытки ускорить процедуру за счет увеличения тока или слишком продолжительного воздействия тока приводили к появлению шрамов. Тогда стали впервые использовать изолированные иглы, чтобы защитить верхний слой кожи от повреждения [Kromayer, 1909].

Болезненность. Я уже упоминала выше, что чем выше ток, тем бо́льшую боль вы ощущаете. Проблем в том, что терпеть ноющую боль в течение минуты, не имея возможности отвлечься, тоже непросто. Прибавьте к этому то, что поначалу в электроэпиляции использовали швейные (!) иглы, и даже специальные иглы были значительно толще современных. Ледокаина в начале 20-х тоже не было; некоторые врачи использовали в качестве обезболивающего кокаин — с переменным успехом [Transactions of the American electro-therapeutic association, 1899, p. 89].

Домашние и самодельные электролизные электропиляторы

Первые домашние электроэпиляторы появились в 20-х гг. в США в связи с тем, что от волос избавиться хотели многие, а вот платить $6-10 в час — нет. (Чтобы вы понимали размах проблемы: $6-10 — это обычная сумма, которую в США рабочий получал в день). Помимо спроса на услуги такие электроэпиляторы на батарейках можно было спаять на коленке — схемы для сбора домашних приборов до сих пор можно найти в интернете.

Домашний электроэпилятор производства Автралии (1940-ые годы)

Потребители новых устройств, если им хватало смелости, чтобы начать, зрения, чтобы попасть в фолликул, и гибкости, чтобы дотянуться до всех нужных мест, столкнулись с тем, что одна батарейка была способна обеспечить слишком малую величину постоянного тока, поэтому волосы удалялись неэффективно или требовалось несколько заходов для одного волоска. Постепенно те, кто в целях экономии обучился электроэпиляции самостоятельно, переключились на подержанные профессиональные приборы.

Попытки ускорить электроэпиляцию

Первой попыткой ускорить процедуру электроэпиляции стало предложение в 1905 г. вводить иглу в волосяную пору после удаления волоса [Squire]. Бальманно Сквайр назвал свой метод энелектролиз (enelectrolysis), однако широкого распространения он не получил, поскольку лишал оператора возможности определить, насколько оптимальны параметры тока и насколько глубоко залегает фолликул.

Следом, в 1908 г., было предложено использовать несколько игл одновременно [Kromayer, 1909], но рабочий прибор был запатентован куда позже — им стал многоигольный эпилятор Пола Кри, показанный им в 1916 г. [Meyer]. В этом устройстве используется 12-16 игл, закрепленных на штативе. Ускорение достигается за счет того, что ток подается последовательно, и оператор не тратит время на ожидание, чтобы ввести иглу в следующий фолликул.  К тому времени, когда оператор вводит последнюю иглу, первые несколько игл уже отработали, поэтому он начинает цикл заново практически без простоя.  Для одной процедуры нужно сразу с десяток игл, а кроме того сложно ввести их так, чтобы они сохранили положение, после того, как оператор уберет руку. Так или иначе, многоигольные электроэпиляторы до сих пор встречаются.

Проведение процедуры на многоигольчатом электроэпиляторе (1936 г.)

С появлением электровакуумных лам в обиход вошел метод с использованием переменного тока (см. статью Методы электроэпиляции: термолиз (переменный ток)), однако результативность эпиляции новым способом оказалась ниже, чем при использовании электролиза. Это подтолкнуло к разработке смешанного способа, в котором удаление волоса осуществлялось бы гидроксидом натрия, в то время как переменный ток ускорял бы реакцию за счет тепла (см. статью Методы электроэпиляции: бленд (электролиз + тремолиз)). После этого традиционный электролиз в косметологических кабинетах использовать практически перестали.

Система Orphus