Электроэпиляция волос над губой (женские усики)

Для удаления волос над губой в  среднем требуется  9-24 месяцев при условии, что вы ходите регулярно по мере отрастания волос. Почему такой разброс? Потому что есть разница между чуть заметными женскими усиками и усами, рост которых обусловлен гормонами. Во втором случае вам с высокой степенью вероятности придется уничтожать все новые и новые перерождающиеся пушковые волосы, пока вы не исчерпаете весь запас волосяных фолликулов в этой области.

Чтобы обработать по одному разу все волосы над губой нужно минимум 7 недель — столько продолжается стадия телогенеза для усиков плюс неделя, необходимая на то, чтобы волос показался на поверхности кожи. К электроэпиляции восприимчивы лишь те волосы, которые находятся в стадии анагена — над губой в среднем 35% волос находятся в стадии анаген (этот тезис поддерживают не все). Это значит, что при наилучшем исходе за первый раз вы сможете избавиться от 35% волос в этой области. (В реальности мастер работает с меньшей эффективностью, поэтому 60-30% анагеновых волос вырастет заново.) После этого через некоторое время на поверхности кожи появятся новые волоски: это те волосы, которые во время первой процедуры находились в стадии раннего анагена и пока не показались над поверхностью кожи. Поскольку стадия анагена для волос над губой длится до 4 месяцев, вы можете делать паузы между процедурами от месяца до трех.

Динамика освобождения области лица от волос из книги электролога Майкла Боно.  Видно, что в первые 4 месяца динамика удаления волос скорее отрицательная— каждая следующая процедура может потребовать большего времени. Однако через 4 месяца длительность процедуры (и число волос) начинает сокращаться. Время не строго пропорционально числу волос: по мере удаления толстых терминальных, вам захочется избавиться от тех, которые раньше вам казались совершенно незаметными.

Динамика изменения длительности 1 процедуры по мере прохождения курса электроэпиляции на лице.
Динамика изменения длительности 1 процедуры по мере прохождения курса электроэпиляции на лице.

Удалять волосы над губой больно, особенно прямо под носом. Больно до того, что текут слезы и сопли. Здесь мастера поступают по-разному: те из них, кто предпочитает очищать область полностью, используют обезболивание. Это особенно актуально при использовании метода бленд, поскольку один такой импульс длится 1-8 секунд; микрофлеш или пикофлеш (усовершенствованные метолы термолиза) большинство людей предпочитает терпеть. Мастера, которые работают на старых приборах с одним лишь термолизом и с толстыми иглами, удаляют по нескольку волосинок с каждой стороны с перерывом в несколько дней, чтобы успели хоть немного зажить ожоги. Это снижает риск пигментации и образования «апельсиновой корки».

Несколько видео, на которых показан процесс электроэпиляции усиков. Видно, что удалению поддаются не только темные пигментированные волосы, но и бесцветные пушковые:

 

Система Orphus