Электроэпиляция: ток — король в удалении волос

На данный момент, электроэпиляция признана единственным безопасным способом удаления волос навсегда. (Два других известных способа: световая эпиляция признана методом сокращения роста волос, а рентген эпиляция запрещена).

Электролиз (1924 г.) Первый успешный сеанс электроэпиляция провел доктор Шарль Мишель для  лечения трихиаза (рост ресниц во внутрь). Уже тогда человечество знало, что волос растет из «пульпы», уничтожение которой приводит к прекращению роста волоса. Для этих целей пытались вводить подкожно корболовую кислоту, раскаленные или зазубренные иглы — все, что угодно, лишь бы шрамировать область волосяного сосочка, но шрамировали и поверхность кожи. Мишель применил уже известный в это время метод электролиза или электрокоагуляции для удаления ресниц, и опубликовал свой успешный опыт в 1875 году. Вскоре электролизом, или гальваническим методом, волосы стали удалять повсеместно, в парикмахерских и косметических салонах. В 1924 году французский доктор Анри Бордьер предложил термолиз — другой метод, гораздо менее болезненный и медленный. В 1945 году инженером Артуром Хинкелем и электрологом Генри Сент-Пьером после почти 10 лет проб и ошибок был изобретен метод бленд, совмещающий эффективность электролиза и скорость термолиза.

Удаление волос при электроэпиляции производится последовательно: тонкая стерильная одноразовая игла (или игла индивидуального пользования) вставляется вдоль каждого волоска в волосяную пору, чтобы уничтожить способность фолликула к делению клеток. Удалению поддаются все волосы — любого цвета и на любой области, кроме волос внутри носа и во внутреннем ухе. Людей, нечувствительных к методу, не существует, однако эффективность метода практически полностью зависит от мастерства электролога.

Самые частые области удаления:

Средняя скорость работы составляет 5-15 волосков в минуту в зависимости от опыта мастера и используемого метода. Плата взимается поминутно. (Можете оценить, сколько потребуется времени на обработку вашей кожи.) Количество процедур зависит от следующих параметров:

  1. Область обработки и индивидуальные особенности человека, определяющие, сколько волос находится в стадии анагенеза/телогенеза и длительность этих стадий. Удалению поддаются только волосы в стадии анагенеза (активного роста), правда, у этого утверждения есть противники. В зависимости от продолжительности стадий, процедуры должны проводиться раз в 2, 6 или 12 недель.
  2. Опыт электролога. Задача специалиста подобрать метод электроэпиляции, параметры тока, толщину и направление ввода иглы так, чтобы попасть в волосяную луковицу и произвести достаточное воздействие для ее удаления. Электролог может промахнуться мимо волосяного сосочока и ниши, может переборщить с током (повлечет медленное заживление и даже рубцевание кожи), может проигнорировать структуру волоса и использовать неподходящий метод. Опаснее всего необученные электрологи, которые спустя рукава относятся к противопоказаниям метода, стерилизации и настройке прибора.

При надлежащем проведении процедуры и последующем уходе за кожей риски для кожи практически отсутствуют. Как правило, на следующий день покраснение спадает и то, что вы накануне проходили процедуру, окружающим будет незаметно. Очень чувствительная кожа или избыточные параметры тока приводят к медленно заживающим красным корочкам, шрамам и депигментации. В некоторых областях избежать образования красных корочек невозможно.

Методы электроэпиляции

Существует три основных метода электроэпиляции, которые мало различаются по процедуре, но совершенно различны по физике процессов:

О каждом из этих методов у меня есть отдельная статья, отвечающая на вопросы: как это работает? какие есть проблемы? почему и когда метод хорош или плох? Лучше всего их читать последовательно: электролизтермолизбленд. Кроме того, существует несколько шарлатанских методов, мимикрирующих под электроэпиляцию — пинцетная электроэпиляция и трансдермальная электроэпиляция.

Выбор метода является критически важным, поскольку определяет область воздействия (см. рисунок ниже). Так, при искривленных фолликулах термолиз и флеш могут оказаться неэффективны.

В данном случае только бленд окажет воздействие на волос.
В данном случае только бленд окажет воздействие на волос.

Инструменты электроэпиляции

Навороченные модели аппаратов для электроэпиляции по эффективности удаления волос не отличаются от аппаратов 20-30-летней давности или дешевых электроэпиляторов в ценовой диапазоне до $1000. Разница состоит в том, что в современных устройствах больше стандартных программ эпиляции в зависимости от типа волоса и глубины залегания его луковицы. Такие программы создают меньше неприятных ощущений за счет уменьшения времени воздействия и замены одного длительного импульса серией коротких. Большинство дорогих аппаратов имеют встроенные программы завершающего ухода за кожей, которые помогают снять отек, суживая сосуды, восстанавливают pH кожи  (катафорез, анафорез, ионофорез); эти программы иногда реализуют с помощью отдельного прибора. Некоторые аппараты имеют датчик напряжения (по которому можно косвенно судить о попадании иглы в фолликул: вокруг анагенового фолликула много жидкости, являющейся лучшим проводником, чем дерма) или позволяют  независимо регулировать время и силу тока —  гибкая настройка в умелых руках может иметь преимущества, но и цена ошибок выше.

Ниже фотографии приборов разных годов и стран производителей:

Главное правило выбора иглы — использовать диаметр, близкий диаметру волоса, и достаточную длину, чтобы обеспечить гистолиз волосяного сосочка. От материала и конструкции игл результат удаления волоса зависит мало, а вот ощущения и степень реакции кожи может отличаться очень существенно. Для электроэпиляции используют иглы из нержавеющей стали без напыления либо с напылением из золота (для тех, у кого аллергия на никель) или частичным изолирующим напылением из тефлона (чтобы уменьшить болевые ощущения и ожоги поверхности кожи). В аппаратах российского производства используется вольфрамовая нить. Подробнее об иглах читайте в отдельном материале.

Электроэпиляция

Проблемы и недостатки электроэпиляции

В норме электроэпиляция страшно эффективна (самый низкий процент отрастания волос после завершения цикла процедур), относительно терпима и сопряжена с незначительными временными осложнениями (часто: покраснение, красные корочки). Кроме того, она существует достаточно долго, чтобы считать ее безопасной. Однако метод не лишен и недостатков, главными из которых являются:

Ошибки введения иглы
Ошибки введения иглы при электроэпиляции: это классические ошибки новичков — пробитие дна фолликула, недостаточно глубокое введение иглы или неправильный угол с пробитием стенки фолликула.

Кроме мастерства специалиста, на результат электроэпиляции влияет состояние вашего здоровья и история борьбы с волосами. Скажем, выщипывание искривляет фолликулы, что делает их недоступными для термолиза и требует применение бленда. Гормональное заболевание или прием лекарств, провоцирующих ятрогенный гирсутизм или гипертрихоз, конкурирует с электроэпиляцией, превращая все большее число пушковых волос в терминальные, пока запас фолликулов не будет исчерпан полностью.

Достоинства электроэпиляции

Преимущества электроэпиляции по сравнению с другими методами удаления волос заключаются в следующем:

Подготовка к первой процедуре

Итак, вы выбрали салон или мастера по электроэпиляции, и готовитесь к нему идти. Перед первым визитом убедитесь в том, что:

Перед процедурой помойтесь — потом кожу нельзя будет мочить сутки, а от горячего душа и принятия горячей ванны нужно будет воздержаться еще неделю, если появятся красные корочки.

На предварительной консультации мастер обычно рассказывает все то, что вы читаете сейчас на сайте: о том, как растут волосы, что влияет на их рост и почему волосы нельзя удалить за один раз, как работает электроэпиляция и какой метод мастер планирует использовать. Вас расспросят о состоянии вашего здоровья, чтобы выявить наличие противопоказаний и особенностей, которые могут повлиять на эффективность процедуры. Осмотрят поверхность кожи и занесут в карточку ее дефекты, если есть. Сделают фотографию.

Затем вас разместят на кушетке, обработают кожу антисептиком и приступят к процедуре — в каждый фолликул введут иглу и подадут ток. Болевые ощущения возникают только (!) в момент подачи тока. Хороший мастер варьирует силу тока и время действия, чтобы они были настолько малы, насколько это возможно для хорошего извлечения волоска (или, что эквивалентно: параметры тока настолько велики, чтобы при этом не возникло побочных эффектов на коже).

После обработки всех фолликул, кожу увлажняют (молочко, гель, масла с эффектом ингибирования роста волос). При сильном воспалении проводят процедуру катафореза (нанесение чистого коллагена с последующей обработкой малыми токами; уменьшает покраснение и отечность за счет сужения сосудов, закрывает поры) и наносят крем, ускоряющий заживление (Пантенол, Спасатель).

Наконец вам вручат памятку об уходе за кожей после процедуры и назовут ориентировочную дату, когда вам нужно прийти снова. Для эффективной электроэпиляции очень важно соблюдать регулярность.

Ниже ролик производителя российского электроэпилятора «Шмель»:

Частые вопросы по электроэпиляции

Где можно и нельзя удалять волосы?
Можно почти везде, кроме волос внутри носа и внутри ушей.

Сколько нужно сеансов, для удаления волос на…
Читайте серию статей в разделе «Оценка времени». Это зависит от цикла роста волос в данной области.

Какая оптимальная длина волос для электроэпиляции?
Для электроэпиляции волосы не нужно стричь. Минимальная длина 2-5 мм — этого достаточно, чтобы увидеть направление роста волоса и правильно ввести иглу, однако этого мало, если нужно оценить структуру волоса и выбрать соответствующий метод электроэпиляции.

Какие противопоказания существуют?
Читайте здесь.

Как готовиться к электроэпиляции?
Накануне помыться, потому что потом область какое-то время мочить нельзя. Волосы не брейте и не стригите, чем они длиннее — тем лучше. Если у вас высокий болевой порог, то нанесите за 1,5 часа до процедуры анестезирующий крем (например, Эмла) или опрыскайте область лидокаином и замотайте пищевой пленкой.

Как ухаживать за кожей после процедуры?
Читайте здесь. Если уже возникло воспаление, то здесь.

Можно ли делать электроэпиляцию во время менструаций?
Нет, вам будет очень больно. Выбирайте любой день через 3 дня после завершения кровотечений и до 3-х дней до начала менструации.

Мой мастер отказывается использовать изоляторные иглы. Почему?
Главная проблема изоляторных игл в том, что очаг тепла возникает лишь на конце иглы, в результате область воздействия уменьшается. Нужно точнее попадать в волосяной сосочек и, вероятно, использовать технику переменной глубины ввода иглы, что уменьшает скорость обработки. Подробнее о техниках проведения электроэпиляции читайте здесь.

Система Orphus