Электроэпиляция волос в мошонке

Электроэпиляцию мошонки делают по следующим причинам: подготовка к хирургическому вмешательству (например, уретропластика, орхэктомия или кольпопластика), для лечения фолликулита в области мошонки и, наконец, из эстетических соображений. Мне не удалось найти полностью непротиворечивые данные по времени, необходимом для удаления волос в мошонке методом электроэпиляции: кому-то это удается сделать за 4-5 процедур при условии, что волосы на мошонке не выщипывались, кто-то посещал процедуру 2 года, но при этом удалял все волосы от лобка до ануса (сначала раз в 2 недели, потом раз в месяц).

Если говорить о болезненности, то область противоречивая. Одни считают процедуру нестерпимой, другие не используют даже местные анестетики — во всяком случае, на самой мошонке; у основания полового члена или возле анального отверстия болевые ощущения обычно интенсивнее. Людям с низким болевым порогам обычно мажут область местным анестетиком, иногда рекомендуют анальгетики внутрь и делают процедуру не более часа.  Список кремов и лекарств, используемых для обезболивания при эпиляции, читайте в отдельном материале.

При проведении процедуры электроэпиляции косметолог обычно прикрывает паховую область полотенцем, открывая только то, что нужно для работы. Как это происходит, можете посмотреть в этом ролике:

Учитывая, что большинство электрологов — женщины, это может быть немного… хм… Успокою тем, что электроэпиляцию мужских гениталий делает такое небольшое число электрологов, что если вы его найдете, то попадете к опытному специалисту, который ощипал уже не одну пару яиц, а в электроэпиляции опыт гораздо важнее самого прибора (в лазерной эпиляции, например, наоборот).

Послепроцедурный уход за промежностью тоже один из самых сложных. Электроэпиляция — это повреждение кожи, поэтому от воспаления и нагрева никуда не денешься, а тестикулы ведь не просто так вынесены за пределы брюшины. Очень важно уменьшить воспаление, как можно быстрее. Для этого мошонку после обработки антисептиком (хлоргексидином), обрабатывают успокаивающими средствами — например, соком алое вера. Иногда требуется применение противомикробных средств (например, Сульфадиазин). Соблюдение послепроцедурного ухода должно быть неукоснительным.

Других способов удалить волосы в мошонке навсегда не существует. Хирурги, проводящие кольпопластику, рекомендуют своим клиентам только этот метод, причем выдерживают приличную паузу между своей операцией и завершением курса электроэпиляции — чтобы волосы уж наверняка не стали прорастать на швах.

Система Orphus