Виды лазерной эпиляции: ELOS-эпиляция (свет + ток)

ELOS-эпиляция — это запатентованная методика, сочетающая селективный фототермолиз и нагрев ткани при прохождении переменного тока. Нет, электроэпиляция здесь совершенно не причем. Дальше я буду рассказывать о сути метода по статье Yaghmai 2004 года.

elos-эпиляция

Итак, в качестве источника оптического излучения в ELOS-системах используют диодные лазеры или импульсные лампы. Из статьи о лазерной эпиляции вы уже знаете, что длина волны лазерного излучения выбрана таким образом, чтобы эффективно поглощаться меланином, который больше всего представлен в волосах, но имеется и в коже. У темнокожих людей меланина в коже тоже много, поэтому традиционную лазерную эпиляцию им делать нельзя. Так вот инженеры Syneron подумали — а как бы все-таки делать эпиляцию и темнокожим тоже — и придумали.

Сопротивление холодной ткани выше, чем нагретой. За счет поглощения излучения лазера волосок и окружающие его ткани нагреваются и их сопротивление уменьшается, а ток, как вы знаете, предпочитает путь наименьшего сопротивления. Сам волос при этом ток не проводит, поэтому на границе с ним в результате прохождения тока выделяется больше всего тепла. В отличие от оптического излучения, ток не рассеивается и не отражается от кожи, он вообще не зависит от концентрации меланина. Это позволяет использовать меньшие энергии лазерного излучения и при этом нагревать клетки матрикса и волосяной ниши до требуемых 60-75 °C. Поскольку радиочастотный нагрев не зависит от меланина ELOS эпиляция способна воздействовать на светлые, рыжие и полуседые волосы, при этом, вероятно, работает лишь радиочастотная составляющая метода, поскольку в седых волосах меланина нет. Это кажется странным, но положительные результаты вроде бы есть [Sadick].

elos-эпиляция
(а) Нанесение на кожу охлаждающего геля; (b) импульс света; (c) подача тока

Однако прохождение тока — не самая приятная вещь на свете. Если клиент светлокожий, в косметологических салонах эту опцию вообще часто отключают и работают как с обычным диодным лазером. Однако параметры излучения в этом случае необходимо корректировать в сторону увеличения. В результате  охлаждающего геля, с которыми работают системы Syneron, может оказаться недостаточно, а контактным охлаждением приборы не комплектуют — патент не позволяет. И получается так, что, отключая ток, косметолог создает прекрасные условия для возникновения ожогов и отказывается от главного преимущества аппарата в виде безопасной для кожи возможности увеличить температуру нагрева матрикса и волосяной ниши.

Еще одна странность метода связана с тем, что ток, вообще говоря, приводит к дополнительному неселективному нагреву мягких тканей. Благодаря тому, что это воздействие происходит в глубине кожи, а не на ее поверхности, клиент избавлен от побочных эффектов в виде ожогов и пигментных пятен, он не должен скрываться от солнца ни до, ни после процедуры, однако такой прогрев, кажется, создает все условия для гипертрихоза. При этом мне не удалось найти каких-то явных указаний на то, что ELOS эпиляция провоцирует гипертрихоз еще больше, чем традиционные оптические методы.

Для elos-эпиляции актуальны противопоказания лазерной и электроэплияции. Нормальными реакции кожи: покраснение, отек. Ненормальные реакции — ожог.

Домашние аппараты для elos эпиляции стоят около $400, они укомплектованы импульсными лампами небольшой мощности, и судя по отзывам, работают значительно хуже старших моделей — скорее замедляют рост волос, чем останавливают его. После прекращения использования, рост восстанавливается.

Система Orphus