Энзимная эпиляция в домашних условиях

Энзимы — это ферменты, участвующие в переваривании пищи. Если вы поддерживаете работу желудка или поджелудочной железы, то вероятно принимаете эти ферменты в таблетках — например, фестал (панкреатин) или таблетированные энзимы из папаи (папаин) и ананаса (бромелаин). Из этих же ферментов состоит БАД «Вобэнзим», лечащий от всего на свете за бешеные деньги (вы ведь знаете, что такое ирония?). Электрофорезом с карипазимом (папаин) лечат грыжу позвоночника.

Папаин добывают из папаи
Папаин добывают из папаи

О том, что энзимы могут применяться для ингибирования роста волос было известно еще в начале 90-х гг. Исследования на мышах показали, что энзимы разрушают волосяную фолликулу, приводят к кистозному расширению волосяного стержня,  вырождению эпидермальных стволовых клеток волосяной фолликулы с последующей гибелью волосяного сосочка. Последнее обстоятельство внушало надежду, что энзимная эпиляция может давать долговременный или даже постоянный эффект — надо только доставить фермент к волосяному сосочку в период его активного роста (анагенез).

Бромелаин добывают из ананаса
Бромелаин добывают из ананаса

Исследования о результативности энзимной эпиляции

Для человеческого волоса — это большая проблема, ведь у нас волосы залегают на глубине 1-7 мм, так что доставить действующее вещество категорически непросто (почему так, читайте отдельный материал). У мышей шерстка растет совсем иначе и гораздо тоньше, но даже им в экспериментах делали ионофорез. Не говоря уже о том, что не во всех лабораториях был получен стойкий результат. Эксперименты на людях оказались еще противоречивее.

Так, в статье о влиянии трипсина на человеческий волос рассказывается об эксперименте со смесью трипсина, воды, пропанола (спирт) и лецитина (загуститель), которую наносили на предварительно проэпилированные воском участки кожи лица 140 добровольцев. Смесь наносили трижды в день по 2 минуты на протяжении трех дней после эпиляции. Через 3 месяца 93 человека сообщили об отсутствии волос, 20 отметили уменьшение роста, пигментации или густоты волос, при этом 7-ми участникам энзимные припарки ничего не дали.

Волос мыши, разрушенный энзимами.
Волос мыши, разрушенный энзимами.

В другом исследовании изучались наиболее эффективные энзимы: трипсин и эластаза показали себя лучше других, папаин чуть хуже, пепсин и химотрипсин оказались совсем неэффективны.

Некоторые лаборатории довели свои исследования до патентованной формулы. Любопытнее всего мне показался патент японской компании Kao Corporation. Они предлагают использовать три натуральных компонента, каждый из которых в той или иной степени ингибирует рост волос:

  1. Экстракт растений рода можжевельников (можжевельник виргинский) или экстракт солода из пшеницы, ячменя, ржи или овса;
  2. Ингибитор эластазы (фосфоновая кислота) или нейтральной эндопептидазы, в т.ч. полученные из корневища имбиря, коры березы или боярышника, цвета гвоздики, плодов шиповника или семени миндаля (в виде экстрактов).
  3. Один из энзимов (вместе с ингибиторами эластазы или вместо них) — пепсин, трипсин, папаин, химотрипсиноген, панкреатин, бромелаин или фицин (в рецептах при этом используют только папаин, трипсин и химотрипсиноген).

В патенте сообщается, что через 4 недели рост волос мышей, чьи спины побрили и обработали  экстрактом солода и можжевельника, на 82%  меньше, чем у контрольной группы. После обработки составом с папином, трипсином и химотрипсиноген в сочетании с ингибитором эластазы рост мышиной шерсти был меньше на 77-88%.

Эффективность пены после бритья производства японской компании Kao (до и после). Похоже на правду.
Эффективность пены после бритья производства японской компании Kao (до и после). Похоже на правду.

Почти все травы из списка можно найти в аптеке или даже собрать самостоятельно. В патенте приведены примерные составы крема, пенки и лосьона, замедляющие рост волос. Кроме указанных компонентов, в их составе есть загустители, консерванты и масла.

Коммерческие косметические процедуры

В косметических салонах энзимную эпиляцию проводят двумя способами: удаляя волосы воском или карамелью до воздействия энзимов или после этого. Здесь у меня противоречивое мнение: с одной стороны во всех научных статьях волосы удаляли предварительно, да и воздействовать на фолликулу через открытый волосяной канал было бы проще, с другой стороны разработчики косметической процедуры тоже не дураки… должны бы быть.

Энзимная эпиляция в салоне
Энзимная эпиляция в салоне

Чтобы раскрыть поры и ускорить химическую реакцию во время процедуры область обработки обматывают пищевой пленкой, надевают термобондаж и нагревают инфракрасным (ИК) излучателем.

Как и прочие виды долговременной эпиляции (электроэпиляция, лазерная эпиляция) энзимная действуют только на волос в стадии анаген, поскольку в этот период есть возможность воздействовать на волосяной сосочек и волосяную «нишу». Следовательно, за одну процедуру добиться стойкого эффекта нереально, даже если энзим достигнет цели, что вообще говоря не обязательно произойдет.  Однако цикличность роста волос связывают с тем, что для получения каких-то устойчивых результатов необходимо до года регулярных процедур раз в месяц; этот срок определяется длительностью анагенеза, катагенеза и телогенеза волосы — смотрите таблицу продолжительности этих циклов для различных участков тела, чтобы прикинуть, сколько нужно времени для обработки всех волосков.

Все косметические салоны в один голос пишут, что в домашних условиях проводить эту процедуру невозможно. Якобы у них блестящие специалисты, столетний опыт и все такое. В действительности процедура не настолько сложная, чтобы вы могли себе навредить. Главное не игнорировать противопоказания и прислушиваться к своим ощущениям.

Домашний рецепт энзимной маски, замедляющей рост волос

Состав из энзимов и некоторых других растительных ингибиторов роста волос я пробовала на себе. Чтобы оценить эффективность я удалила воском волосы с площади 10×10 см с правой и левой ноги, затем одну из них намазала составом, замотала пищевой пленкой и надела шерстяные гольфы на час. На контрольной ноге волосы стали отрастать через полторы недели, к концу месяца я не могла сказать, где именно нога была продепилирована. В случае с обработанной ногой рост волос начался лишь к концу месяца. Окончательно волосы на этой ноге заросли лишь на исходе второго месяца. В дальнейшем после бриться, волосы внутри обработанного энзимами участка росли медленнее. Значит, как ингибитор роста волос состав работает, но не более того. На толщину и густоту волос энзимы не повлияли.

Папаин и бромелаин для эпиляцииНа себе я пробовала следующий состав:

  • Вода, 20-50 мл
  • Папаин, 200 мг + Бромелаин, 300 мг  (папин растворяется хорошо, а вот бромелаин медленно и при интенсивном помешивании)
  • Эфирное масло перечной мяты, 3 капли [иногда не кладу]
  • [Добавьте что угодно из японского патента, см. выше; я клала куркума (500 мг в порошке), потом перешла на эфирное масло куркумы (3 капли), потому что порошок сильно красит]
  • [Загуститель по желанию — гуаровая камедь или лицетин, главное не переборщить]

Энзимы растворить в воде (бромелаин растворяется очень плохо!), затем добавить все остальное. Масла в воде, естественно, не растворяются. Поначалу я загущивала гуаровой камедью, гель по густоте был похож на жидкую сметану. Потом я стала добавлять вместо загустителя порошок куркумы до состояния кашицы. В последнее время кроме воды, энзимов и масла мяты и куркумы я ничего не кладу. Во всех случаях втираю смесь прямо руками в кожу и сразу заматываю пленкой. Через минуту после нанесения гель начинает неприятно пощипывать. Использовать нужно сразу после эпиляции раз в 8 часов в течение двух дней, пока поры открыты. Хранить в холодильнике. Не забудьте провести тест на аллергию по стандартной процедуре.

В целом, состав неплохо замедляет рост волос, но по определению эпиляция — это по меньшей мере уменьшение толщины и густоты роста волос. На мой взгляд, использование этого слова в отношении энзимов некорректно. Здесь и далее я использую термин «энзимная эпиляция» лишь для того, чтобы заинтересованные читатели могли меня найти. Правильнее этот способ называть «методом замедления роста волос».

Я не заметила никакого эффекта при нанесении геля на недепелированные участки кожи, как это делают в салонах, несмотря на нагрев ИК-лампой (собственно, ИК излучение — это тепло, так что сгодится обычная настольная лампа, если в нее вкручена лампа накаливания).

Уход после энзимной эпиляции

Косметические салоны советуют: после проведения энзимной эпиляции в течение суток не мочить кожу и не загорать; рекомендуется закрывать область воздействия энзимов от солнечного света в течение недели и пользоваться кремами с УФ-фильтрами; при наличии раздражения и покраснения смазывать любым питательным кремом; не выдергивайте и не брейте волосы между процедурами энзимной эпиляции.

Поскольку энзимная эпиляция одновременно осуществляет пилинг кожи, то избегание УФ излучения понятно; в худшем случае можно спровоцировать пигментирование кожи. Совет не выдергивать и не брить, кажется, озвучен для того, чтобы вы соблюдали периодичность визитов в салон. Опять же, энзимы должны подействовать на все волосы в стадии анагенеза (активного роста). Вообще же, если говорить о ногах, например, вы спокойно можете побриться, если вам нужно выглядеть отлично сегодня, но через неделю-две, вы проведете процедуру по всем правилам.

Противопоказания энзимной эпиляции

Энзимную эпиляцию не применяют при заболеваниях кожи, на областях с папилломами, родинками, шрамами, ранками, при варикозном расширении вен. Почти все виды эпиляции и депиляции не проводят в острой фазе инфекционных и вирусных заболеваний (ваш организм уже ослаблен!), при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, нарушениях свертываемости крови, тяжелых болезнях сердца и сосудов. Запрещено проводить энзимную эпиляцию при наличии аллергии. Долговременные негативные последствия энзимной эпиляции еще не изучены до конца. Влияние энзимной эпиляции на беременность и изменение состава молока не изучено.

Энзимная эпиляция оказывает агрессивное химическое воздействие на кожу, поэтому состав не наносят на поврежденные участки кожи; если при ваксинге ваши поры кровоточат, вам будет тяжело терпеть и после удаления состава ранки покраснеют. Люди с чувствительной кожей могут получить ожог, эритему или раздражение кожи. Не рекомендуется применять на лице (можно ожидать обратный эффект по аналогии с гипертрихозом после лазерной эпиляции) и в промежности (нельзя наносить на слизистые!). Оптимальными областями являются ноги и руки.

Общий вывод: эффективная процедура для замедления роста волос, и сомнительная с точки зрения долговременной эпиляции.

Система Orphus