Эпиляция вросших волос у мужчин

Жесткие, грубые, вьющиеся волосы, растущие под острым углом к сухой коже, имеют склонность к врастанию. Бритье против роста затупившимся станком в несколько проходов еще больше усугубляет ситуацию: бритье само по себе сушит и травмирует кожу, в результате при заживлении на ней образуются корочки, сквозь которые волосы не могут пробиться и поэтому меняют направление роста.

Врастающие волосы

Через несколько дней вокруг волоса возникает воспаление, появляются зудящие папулы, часто переходящие в гнойные пустулы. После стихания процесса на месте воспаления остается рубец, а новый волос из этой фолликулы растет под еще более острым углом. Поэтому отдельные волоски склонны врастать постоянно, и проще всего избавиться от них совсем.

Поскольку речь лишь о нескольких рассеянных по лицу волосках, склонных к врастанию, вам потребуется всего несколько минут на одну процедуру электроэпиляции, и возможно, ее будет достаточно, чтобы решить проблему. Если волос удалить, когда он будет находиться в состоянии активного роста нового волоса (анаген), то фолликула будет разрушена. Если при последнем воспалении, вы выдернули волос, то как только над поверхностью кожи покажется его потомок, можно идти удалять. После удаления деформированного фолликула, со временем рядом вырастут другие волосы из других здоровых фолликулов.

Если к врастанию склонны больше пары другой волосинок, то времени на бритье будет уходить больше: недостаточно просто сбрить стержень волоса, нужно еще и увлажнить кожу, чтобы уменьшить образование корочек и хотя бы один раз в неделю делать пилинг, чтобы соскрести омертвевшие клетки (при отсутствии воспаления, иначе нельзя!).

При значительном врастании волос измените технику бритья (не против, а по росту волоса) и используйте специальные средства от врастания волос, типа лосьона Tend Skin, Skin Doctors Ingrow Go или другие; суть их действия в том, чтобы замедлить рост волос, тем самым позволить коже зажить перед новой процедурой бритья.

В особо запущенных случаях можно рекомендовать лазерную эпиляцию, которая позволит слегка проредить бороду и уменьшить толщину волоса на срок около 3 месяцев (или больше — в зависимости от числа процедур), затем рост волос восстановится полностью или не менее, чем на 70%. Этого времени может быть достаточно для лечения фолликулита. Либо можно применять мазь эфлорнитин гидрохлорид. Она останавливает рост волос, пока ею пользуешься, но эффект будет заметен через 1-2 месяца непрерывного использования. Не нужно бриться — не будет и врастающих волос. После отмены мази, борода вырастет опять, как если бы вы кремом не пользовались.

Система Orphus