Глазные осложнения фото- и лазерной эпиляции

Самый большой риск представляет собой прямое или отраженное попадание мощного излучения в глаз. Отразиться излучение может буквально от всего — от стальной перекладины или белой стены. Например, в нашей лаборатории практически все критические важные поверхности выкрашены черной матовой краской, не говоря о том, что мы используем специальные ловушки и, конечно, очки. В медицинских учреждениях предпочитают белый цвет, и хотя отраженное излучение менее опасно, при лазерной эпиляции используют достаточно мощные лазеры, поэтому сразу после его включения и врач, и пациент должны быть в очках.

Катаральный конъюнктивит
Катаральный конъюнктивит

Очки очкам рознь. Например, у нас в лаборатории мы используем вот такие очки. Они плотно прилегают ко лбу и щекам и имеют вставки вдоль душек, чтобы и обзор зрения сохранить, и защитить от попадания излучения сбоку:

Очки, которые мы используем в лаборатории с лазером YAG:Nd
Очки, которые мы используем в лаборатории с лазером YAG:Nd

В косметологии используют очки значительно проще: очки стрекозы очки-фильтры или очки-заглушки. На мой взгляд, заглушки гораздо безопаснее: сквозь металл или пластмассу излучение не пройдет, а вот с очками-фильтрами все сложно. А вдруг эти очки остались от александритового лазера, а вам сейчас делают диодным? А вдруг эти очки защищают лишь от рассеянного света, а у косметолога дрогнет рука, и он вам организует прямое попадание? (Эти параметры — фильтруемая длина волны и  условия обзора — прямо влияют не цену очков!) Не говоря уж об их неоптимальной форме — только сравните с лабораторными очками.

Область излучения Воздействие на глаза
УФ-область (до 350 нм) Невидимое излучение, поглощаемое роговицей глаза. При превышении мощности и длительности возможно повреждение роговицы и развитие катаракты. В лазерной эпиляции не применяется.
Видимая область (380-780 нм) Видимый свет, к которому наш глаз приспособлен лучше всего. При мощности до 1 мВт мы эффективно защищены моргательным рефлексом.
Ближний ИК (740-1400) нм Невидимое излучение, поглощаемое сетчаткой. Поскольку глаз не видит это излучение, рефлекс на моргание не срабатывает, и сетчатка поглощает излучение вплоть до необратимого состояния.

В лазерной и фотоэпиляции используют излучение 650-1064 нм. Излучение видимой области (импульсные лампы, александритовый и рубиновый лазеры) проникает в эпидермис почти на 70%. Это легко представить на пальцах: вы ведь видите свет с закрытыми глазами?

Глубина проникновения излучения в глубоки слои кожи
Глубина проникновения излучения в глубоки слои кожи

Излучение ближнего ИК (диодные лазеры и лазеры YAG:Nd) проникает вплоть до гиподермы. По этой причине использовать эти лазеры в непосредственной близости от глаз нельзя. Проблема в том, что при эпиляции в области бровей волоски растут буквально на веках, поэтому бывали случаи, что врачи просили пациентов закрыть глаза пальцами. В результате мы знаем, что при проведении таких манипуляций  возможно развитие катарального конъюнктивита, фотобоязни, увеита и снижение остроты зрения [Shulman, Parver].

Система Orphus