Укроп Фенхель в борьбе с идиопатическим гирсутизмом

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare), или укроп аптечный, — популярная приправа, которая, как оказалось, может быть полезна для женщин, страдающих гирсутизмом.

В 2009-2011 гг. в Иране были проведены эксперименты [Akha] с участием 50 женщин в возрасте 15-45 лет, страдающими идиопатической формой гирсутизма и не применявших по меньшей мере год ни один способ терапии гирсутизма (антиандрогены, лазерная/фото/электроэпиляция). Половина из них 8 месяцев обрабатывали волосы на лице 3% гелем фенхеля (загущенный спиртовой настой растолченных семян), а половина использовали нейтральный гель (плацебо). Эффективность терапии оценивали по изменению толщины волоса. В другом с участием 25 женщин использовали 1-2% гель [Javidnia]. В результате удалось зафиксировать уменьшение толщины волоса на 8% при использовании 1% геля, на 18% — с 2% гелем и на 23% — с 3% гелем.

Фенхель в борьбе против волосатости

Механизм действия фенхеля пока не ясен. Возможно, эффект обусловлен эстрогеноподобным действием транс-анетола и ди-анетола, которые способствуют превращению свободного тестостерона не в дегидротестостерон, а в менее активные андрогены.

Хотя побочные эффекты были незначительными (всего несколько женщин пожаловались на зуд и остановили эксперимент), анетол не считается полностью безопасным и в больших количествах токсичен. Поэтому его нельзя использовать беременным, кормящим и людям с заболеваниями почек.

Система Orphus