Антиандрогенный гель флуридил или топилутамид (Eucapil) против гирсутизма

Флуридил (fluridil), или топилутамид (topilutamide), — это сравнительно новый нестероидный антиандроген для наружного применения при заболеваниях волос и кожи, вызванных избытком андрогенов; претендует на звание самого безопасного антиандрогена. Разработан в Университете Калифорнии и представлен научному сообществу в 2002 году [Sovak]. Позднее раствор флуридила в изопропиловом спирте авторы исследования зарегистрировали у себя на родине, в Чехии и Словакии, под торговым названием Eucapil как косметический продукт против выпадения волос (андрогенной алопеции). В других странах препарат пока не производят.

Eucapil от гирсутизма

Гирсутизм и мужское облысение связано с избытком самого активного андрогена — дегидротестостерона. Если дегидротестостерон удается «деактивировать», то рост нежелательных волос останавливается, волосы истончаются, отдельные волоски регрессируют до пушковых волос. Дегидротестостерон синтезируется в организме из свободного тестостерона под действием фермента 5альфа-редуктазы в коже. Механизм действия большинства антиандрогенов связан с блокировкой или этого фермента, или андрогеновых рецепторов, или системном снижении концентрации свободного тестостерона. При этом большинство синтетических антиандрогенов, даже если они используются наружно, эффективно впитываются и имеют системные побочные эффекты (особенно, на эмбрионы), а вот снижение волосатости в лучшем случае можно охарактеризовать как умеренное. Лекарства необходимо принимать 6-12 месяцев, чтобы заметить эффект, а это достаточный срок и для развития осложнений.

Молекулу флуридила синтезировали так, чтобы она блокировала андрогеновые рецепторы, но разрушалась при контакте с водой. Эксперименты на кроликах, чья кожа почти в 10 раз проницаемее, чем человеческая, пока что выглядят многообещающе.  Эксперименты с участием добровольцев не выявили следы флуридила в крови и не обнаружили его влияние на гормоны человека.

Мне удалось найти единственное исследование [Bienová], в котором флуридил тестируют для терапии гирсутизма. В исследовании приняли участи 10 женщин в возрасте от 25 до 68 лет с избыточным ростом волос на лице. В течение трех месяцев эти женщины наносили на кожу 1 гр. геля флуридила (2% Eucapil, загущенный с помощью 5% карбопола). Фотографии и кровь были взяты до начала лечения и сразу после. В результате ни одна пациентка не пожаловалась на побочные эффекты; ни у одной не были зарегистрированы изменения в гормональном фоне; 9/10 заметили снижение волосатости, как на фотографии:

Усы у женщины период менопаузы до и через 3 месяца после использования флуридила
Усы у женщины период менопаузы до и через 3 месяца после использования флуридила

С точки зрения цены, средство дешевле эфлорнитин гидрохлорида по меньшей мере в 4 раза:  60 мл Eucapil стоит 2100-2500 руб. (≈$0,6 за 1 гр.). Однако Eucapil продают лишь в форме раствора в ампулах; можно перелить их в другую банку и втирать флуридил ватным тампоном, а можно добавить к 60 мл. Eucapil 2-3 гр. карбопола, чтобы сделать гель (как делали авторы исследования). Производитель заявляет, что 60 мл. средства хватает на 1 месяц (это смотря какая лысина заросль), достаточно мазать кожу 1 раз в день. Результаты начинают появляться через 6-8 недель использования; если через 3 месяца результаты отсутствуют, можно считать, что средство вам не подходит.

Система Orphus