Фолликулит (воспаление фолликулы) как осложнение любой эпиляции и депиляции

Фолликулит — это гнойное воспаление волосяного фолликула, одно из самых частых осложнений любого вида эпиляции и депиляции особенно в области бикини и подмышек. Извлечение волоса всегда приводит к микротравмам кожи. В результате в фолликулу попадает инфекция или бактерии, а влажность и отсутствие вентиляции в этих областях ускоряют распространение инфекции. Именно поэтому подмышки и промежность после эпиляции принято обрабатывать хлоргекисдином дважды в день и носить просторную одежду и белье из натуральных материалов. Если вы страдаете потливостью или просто провели процедуры в жаркую погоду, то эту рекомендацию вам нужно соблюдать особенно тщательно.

Фолликулит у женщины на ноге
Фолликулит у женщины на ноге

Заболевание начинается с формирования гнойничка до 5 мм с покраснением вокруг него на месте удаленного волоса. Никаких болезненных ощущений поначалу нет. Со временем гнойник самостоятельно разрешается с образованием сухой корочки и, возможно, незначительной пигментацией кожи на месте поражения (сохраняется несколько месяцев).

При глубоком фолликулите на коже образуются крупные узелки (до 1 см). Узелки эти болезненны, близлежащие лимфоузлы часто увеличены. Вызревание гнойника длится примерно 5 дней, после чего он вскрывается с образованием желтой корочки.

Фолликулит у мужчины после лазерной эпиляции
Фолликулит у мужчины после лазерной эпиляции

При появлении гнойничков и покраснением вокруг него на месте удаленных волос начинайте лечение: обрабатывайте гнойнички салициловым или камфорным спиртом (2% раствором), раствором зеленки или фукорцином, если это незаметная область (сильно окрашивают кожу!) или другими антисептиками. Не выдавливайте гной! При надавливании часть гноя выходит наружу, а часть выталкивается еще глубже, что может спровоцировать образование фурункула или флегмоны. Нелеченный фолликулит может переходит также в воспаление лимфатических узлов.

Система Orphus