Муравьиный спирт против нежелательных волос

Еще один регулярно встречающийся миф советует мазать нежелательные волосы муравьиным спиртом (1,4% муравьиная кислота в этаноле), который продается в аптеках как местный антисептик. Якобы, если мазаться им регулярно, нежелательные волосы редуцируют. Вкратце я уже комментировала сомнительную эффективность муравьиной кислоты против волос в статье о муравьином масле.

Группа иранских исследователей [Banihashemi et al, 2011] протестировали влияние муравьиной кислоты на рост шерсти крыс. 32 самкам грызунов побрили спины и, разделив на четыре группы, ежедневно наносили им на спины физический раствор (контрольная группа), муравьиную кислоту (pH 5,5), уксусную кислоту (pH 5,5) и муравьинокислый натрий (формиат натрия). Через две недели число волосков посчитали, и не заметили статистически значимой разницы между всеми кислотами и их солями. При этом у крыс, чьи спины обрабатывали физическим раствором, по истечению двух недель волос на спине оказалось значительно больше, чем у остальных крыс. Это, по мнению исследователей, может быть связано с тем, что кислоты повредили фолликулы, близко расположенные к поверхности кожи, за счет высушивания или кислотного ожога.

Существенным недостатком этого исследования является отсутствие информации о восстановлении роста шерсти через полный цикл ее роста (смены). В статье об энзимной эпиляции я приводила свой эксперимент, когда на ноге, помазанной энзимами, волосы росли медленнее, но густота и толщина волос через пару месяцев стала неразличимой. Здесь ситуация может быть совершенно идентичная: если вещество, настолько кардинально отличающееся уровнем pH, попадает в фолликул, оно способно затормозить процесс деления клеток и роста нового волоса, но не способно сделать это необратимо, подобно ядам.

Кроме того, выводы из экспериментов на мышах нельзя переносить на человека. С теми же энзимами в экспериментах на крысах удалось показать гибель волосяных фолликул, но на людях ферменты были уже не столь эффективны, лишь замедляя рост волос, а не останавливая его (и вот почему). Здесь же даже на мышах волосы продолжают расти, так что возможность применения муравьиной кислоты как ингибитора роста волос человека представляется крайне сомнительной.

Система Orphus