Гель после депиляции Green Mama удивляет натуральным составом

Этот гель я купила для использования после восковой депиляции на ногах. Мне нужно было какое-нибудь успокаивающее средство, которое легко наносить. До него я использовала эфирное масло куркумы и перечной мяты, которые наносила в конце — после энзимной маски, замедляющей рост волос. Сгодилось бы, наверное, любое молочко с алое вера, но в этом средстве был до того удивительный состав, что я не удержалась и решила попробовать специально для обзора на сайте.

У геля экономичный расход, он хорошо впитывается, правда, поначалу оставляет на коже липкую пленку, которая в течение 15 минут исчезает. Воспаление крем уменьшает, а вот судить о замедлении роста волос я могу, пожалуй, лишь по составу. Строго говоря, объективно судить об этом вообще довольно сложно: на рост волос оказывает влияние куча факторов — от времени года до питания. В составе безусловно есть компоненты, которые способны замедлять рост волос при определенных условиях.

cream2

Итак, давайте сначала посмотрим на натуральный компоненты геля. Сок алоэ  вера, экстракты центеллы, арники, ромашки, эфирное лимонное масло — это все успокаивающие и ускоряющие заживление кожи растительные средства. Подробно я на них останавливаться не буду. Гораздо интереснее вторая половина «натурального состава», а именно экстракт плодов пальмы сереноа, кипрея розового, семян тыквы и эфирное мятное масло. Их общее свойство — способность понижать уровень дигидротестостерона, самого активного андрогена, к которому чувствительны клетки-мишени волос и, например, предстательной железы у мужчин. Плоды  пальмы сереноа и семян тыквы используются как запатентованные лекарства при гиперплазии предстательной железы и как вспомогательные средства при гирсутизме у женщин. Чем выше в крови уровень дигидротестостерона, тем крепче, гуще, толще и быстрее растут волосы. Следовательно, при наружном и частом применении этих растительных антиандрогенов, рост волос должен замедлиться. Ключевое здесь — частое применение. Если вы будете мазать средство всего несколько дней после депиляции, то вряд ли оно поспособствует замедлению волос, но при бритье волос, частота применения будет выше, а значит, и эффект заметнее. Еще нужно иметь в виду, что дигидротестостерон образуется из свободного тестостерона под действием фермента 5α-редуктазы в коже, поэтому при низком уровне свободного тестостерона эти экстракты практически не способны оказать никакого замедляющего эффекта на рост волос.

cream3

Глицерин и изодецилнеопентаноат используются для увлажнения кожи (препятствуют потери влаги, а не увлажняют). Аллантоин — это местный анестетик с вяжущим действием, стимулирует клеточную пролиферацию и ускоряет восстановления тканей. Карбопол здесь работает как загуститель. ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло образует на поверхности кожи пленку, препятствуя испарению влаги; при наружном применении безопасно. Азулен обладает противовоспалительной, антиаллергенной и бактериостатической активностью. Бисаболол — основной компонент ромашки, улучшает восстановление кожи, снимает раздражение, имеет противомикробное действие, но самое интересное заключается в том, что вещество улучшает проникновение в кожу других веществ — и хороших, и плохих. Аллантоин — продукт окисления мочевой кислоты, совершенно безопасен; способствует отшелушиванию отмерших клеток кожи, заживлению и увлажнению кожи.

Вредного в составе не так много. Все это обычные компоненты косметики из масс-маркета. ТЕА — это эмульгатор, но при длительном использовании может обладать токсическим эффектом. ПЭГ-35 касторовое масло — это модифицированное касторовое масло, используемое как эмульгатор (безопасно при надлежащей очистке, иначе канцероген). Канцероген дисодиум ЭДТА используется в косметике для контроля уровня pH (кислотность). Вездесущие парабены — это консерванты, призванные увеличить срок хранения; относятся к канцерогенам, но используются повсеместно.

Система Orphus