Гипертрихоз как осложнение фотоэпиляции и лазерной эпиляции

Лазерное излучение замедляет рост волос и уничтожает некоторые фолликулы за счет поглощения меланином энергии излучения, приводящей к тепловому разрушению фолликулы. Поэтому лазерную эпиляцию рекомендуют светлокожим и темноволосым — нужно, чтобы меланина в коже было поменьше, а в волосах побольше, тогда процедура будет эффективнее и безопаснее. При поглощении энергии лазерного излучения кожей, в ней происходит локальный нагрев. Нагрев и повреждение кожи приводят к увеличению кровотока в этой области. Это улучшает питание волос, провоцирует их пигментацию и рост.

Чаще всего гипертрихоз после лазерной эпиляции проявляется при обработке лица, шеи, живота у женщин, а у мужчин — спины, груди и лица. Все потому, что именно в этих областях терминальные волосы растут вперемешку с пушковыми.

30-летний мужчина хотел избавиться от единичных волос на спине. После лазерной эпиляции шерсти стало еще больше.
30-летний мужчина хотел избавиться от единичных волос на спине. После лазерной эпиляции шерсти стало еще больше.

Проблема практически не зависит от источника света и длины волны. В исследовании доктора медицинских наук Андреи Уилли (Willey) рассматривали проявление этого эффекта на 543 пациентах при использовании следующих источников излучения: александритовый лазер (755 нм), широкоимпульсная лампа (диапазон длин волн не указан) и лазер Nd:YAG (1064 нм). Результаты были следующие:

Рост волос начинался преимущественно после третьей процедуры (≈20% между третьей и четвертой, а ≈80% между третьей и десятой процедурами).

Авторы исследования предполагают, что причина заключается в раздражающем эффекте на пушковые волосы: из-за низкой концентрации меланина в пушковых волосах, энергия поглощения слишком мала для удаления таких волос. Отсюда они делают выводы: нужно увеличивать мощность излучения, поддерживать охлаждение кожи. Обдува в области обработки мало, нужно еще и обложить граничащие области льдом в контейнерах:

Предупреждение гипертрихоза после эпиляции — тотальное охлаждение
Предупреждение гипертрихоза после эпиляции — тотальное охлаждение

Проявление побочного эффекта не зависит от источника света и от гормонального фона пациента, добавляют авторы.

В другой статье ученый из Ирана (Radmanesh) рассмотрел 1000 пациенток лазерных клиник, и обнаружил у 5% индуцированный рост терминальных и пушковых волос, как на этих весьма красноречивых фотографиях. Не перепутайте: слева — до процедуры, справа — через некоторое время после нее.

Автор исследования предполагает, что фотоэпиляция провоцирует пробуждение стволовых клеток волосяной фолликулы, либо излучение приводит к высвобождению цитокинов и медиаторов, ускоряющих метаболизм внутри волосяного сосочка, что влечет восстановление волоса или его превращение из пушкового в терминальный. Причины, по которым одни пациентки испытывают подобное осложнение, а другие — нет, установить не удалось. Выявлено, что разные аппараты (соответствующие им разные длины волн и мощности излучения) оказывают различное влияние на одних и тех же пациенток (иногда смена длины волны может оказать  изначально ожидаемый эффект). Во всех случаях, исследователи отмечают, что отмена фото-/лазерной эпиляции не приводит к выпадению этих индуцированных лазером волос.

В других исследованиях отмечают, что в долгосрочной перспективе эти волосы все-таки начинают редуцировать, хотя не полностью. Так, группа авторов (Honeybrook) наблюдали мужчину с ростом пушковых волос на спине, шее, пояснице и плечах после третьей процедуры лазерной эпиляции. Спустя 10 лет они обнаружили, что степень его волосатости стала меньше, чем непосредственно после третьей процедуры лазерной эпиляции, правда, причину установить не удалось (постарел? андрогенная пауза?).

Приведу также данные адептов лазерной эпиляции — медиков из центра лазерной косметологии, проанализировавших 489 своих клиентов, которые удаляли волосы александритовым лазером (Alajlan). Согласно этим данным, вероятность проявления эффекта ничтожно мала (0,01–2%) и больше у обладателей средиземноморского светотипа кожи (он же IV). Правда, они исключили (!) из своего списка тех, кого не фотографировали до процедуры, а спонтанный рост волос у других девушек связали с приемом лекарств. Удаление каких-то данных в научном исследовании — это подтасовка, по существу.  Если у них есть данные, которые подтверждают гипотезу, но не могут быть рассмотрены по тем или иным причинам, они должны удалить из рассмотрения и те данные, которые ее опровергают за этот промежуток времени.

Хотите удалять волосы на лице с помощью световой эпиляции?  Подумайте еще раз.

Система Orphus