Гипертрихоз: если волосы начали расти в неожиданных местах

Гипертрихозом называют не зависящий от уровня андрогенов гирсутизм. При андроген-независимом росте волос на теле отмечается избыточное оволосение, не определяемое половыми гормонами. Рост волос в местах, не типичных для мужского типа оволосения, например, на веках или разрастание бровей. Гипертрихоз бывает врожденным (о котором мы не будет здесь говорить) и приобретенным.

Причины гипертрихоза:

Классификация гипертрихоза

Не путайте гипертрихоз и гирсутизм. Гирсутизм — это исключительно женская патология, связанная с ростом терминальных волос в результате воздействия на волосяную фолликулу андрогенов. Поэтому гирсутизм возникает при патологиях яичников, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы; возникает в период полового созревания, во время беременности и с наступлением климакса; его провоцирует прием гормональных препаратов и, как правило, гирсутизм нельзя повернуть вспять. Гипертрихоз редко приводит к росту терминальных волос в местах, характерных для мужского типа оволосения. Гипертрихоз же возникает в любом возрасте и у обоих полов. При этом волосы могут расти всех типов (лануго, пушковые и терминальные). И в совершенно неожиданных местах.

Самая опасная причина гипертрихоза — рак. Как правило, этот симптом проявляется уже на поздних стадиях, но зарегистрированы случаи и раннего проявления.

Система Orphus