Гирсутизм в сочетании с синдромом Иценко-Кушинга (гиперкортицизм)

Синдром Иценко-Кушинга объединяет группу заболеваний, возникших в результате длительного гиперкортицизма — воздействия на организм избыточного количества гормонов коры надпочечников — прежде всего глюкокортикоидов, но и андрогенов тоже. Увеличение концентрации андрогенов (дегидроэпиандростерон, дегидроэпиандростерон-сульфат и андростедион) влечет чрезмерный рост волос, акне, сбои в репродуктивной системе, однако по сравнению с последствиями действия других гормонов надпочечников, все это — лишь цветочки.

Симптомы при синдроме Иценко-Кушинга
Симптомы при синдроме Иценко-Кушинга

Избыточная секреция глюкокортикоидов приводит к нарушению обмена белков, жиров и углеводов: активируется распад белков, в крови образуется избыточное количество свободных жиров и глюкозы. Все это приводит к следующей клинической картине:

Частным случаем синдрома Иценко-Кушинга является болезнь Иценко-Кушинга, возникающая в результате избыточной стимуляции работы надпочечников гипоталамо-гипофизарной системой. Иногда болезнь возникает в результате гормон-продуцирующей опухоли самих надпочечников. Не редко ее провоцирует прием лекарств, содержащих глюкокортикоиды. Бывает, что клиническая картина выглядит точно так, как описано выше, но де факто нет ни опухолей, ни сбоя в гипоталамо-гипофизарной системой.  В этом случае говорят о «функциональном гиперкортицизме» или «псевдо-кушинговом синдроме», связанном с ожирением, беременностью, алкогольной интоксикацией и т.п.

Девушка, страдающая синдромом Иценко-Кушинга
Девушка, страдающая синдромом Иценко-Кушинга

Наиболее надежным тестом определения синдрома Иценко-Кушинга является тест на кортизол в суточной моче. Врач может заподозрить это заболевание при концентрации кортизола свыше 100 мкг/мл. Синдром и болезнь Иценко-Кушинга — опасное, подчас смертельное заболевание, требующее незамедлительного обращения к врачу. Лечение направлено на устранение или блокировку избыточной продукции гормона гипофиза АКТГ (адренокортикотропный гормон), стимулирующего работу надпочечников, либо секреции гормонов коры надпочечников (медикаментозно или хирургически). Параллельно проводят симптоматическое лечение (коррекция обмена веществ, понижение артериального давления, терапию остеопороза и др.).

Из-за плохого заживления кожи и низкого болевого порога (см. почему диабет является противопоказанием к эпиляции), склонности к образованию кровоподтеков вокруг фолликулов и даже синяков до восстановления обмена веществ единственным доступным методом депиляции остается бритье волос. Прочие методы нужно отложить до восстановления обмена веществ. После этого приступайте электроэпиляции, если у вас нет других противопоказаний к ней.

Система Orphus