Гирсутизм при гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия — распространенный синдром (1,7% популяции),  сопутствующий другим заболеваниям и самостоятельное гипоталамо-гипофизарного заболевания.

Гирсутизм — одно из проявлений синдрома; существует точка зрения, что повышение пролактина влечет повышение другого гормона гипофиза — АКТГ и индуцированную им секрецию андрогенов надпочечников, в результате чего концентрация свободного тестостерона растет, активируется рост волос на теле и секреция кожного сала. Однако в действительности нежелательные волосы, растущие по мужскому типу, возникают лишь у четверти женщин с диагностированной гиперпролактинемией. Возможной причиной этого несоответствия является торможение активности фермента 5α-редуктазы под действием пролактина; в результате этого дигидротестостерон, образующийся из свободного тестостерона под влиянием этого фермента, у женщин часто бывает в норме и не оказывает стимулирующего действия на волосяные фолликулы [Мельниченко].

Дофамин (синий) как медиатор, препятствующий выработке пролактина

Лечение гиперпролактинемии в большинстве случаев заключается в приеме дофаминомиметиков (например, бромокриптина) и/или лечении провоцирующих заболеваний. Увы, даже если уровень пролактина, а вслед за этим и тестостерона, придет в норму, волосы, отросшие за это время, никуда не выпадут. Положительная сторона в том, что прекратится дальнейшая стимуляция волосяных фолликулов и процесс эпиляции пойдет быстрее.

Диагноз гиперпролактинемии ставят при условии наличия повышенного содержания пролактина в сыворотке крови в нескольких образцах. Назначением анализов и ведением людей, страдающих гиперпролактинемией, занимается эндокринолог.

Проявления и причины гиперпролактинемии

Клинические проявления гиперпролактинемии для женщин:

Гиперпролактинемия может быть первичной, вторичной, физиологическая или идиопатической:

Гиперпролактинемию лечат в основном до восстановления овуляции, месячного цикла и уменьшения размера опухоли, если она есть. Для этого применяют дофаминомиметики. Прочесть подробнее о диагностике и лечении гиперпролактинемии можете в пособии [Мельниченко].

В случае вторичной и физиологической гиперпролактинемии уровень гормона приходит в норму при излечении/компенсации первичного заболевания или отмене препаратов/процедур, провоцирующих гиперпролактинемию.

Как сдавать кровь на пролактин

В течение дня уровень пролактина различный, поэтому кровь сдают утром натощак минимум через час (лучше 2) после пробуждения (для этого времени рассчитаны лабораторные нормы). Женщины сдают кровь на 3-5 день после начала кровотечений или за столько же до них. Если менструации у вас идут 3 дня, то сдаете на 3-й, если 5 — то на 5-й. Не идите сдавать кровь сразу, как пришли в больницу — отдышитесь минут 15-30. Накануне  сдачи крови нужно исключить секс, физические нагрузки, расслабляющую ванну, погрешности в питании (есть как обычно, без ограничений и без обжорства, исключить алкоголь). Я живу совсем рядом с лабораторией и поэтому долго пренебрегала правилом сдавать кровь через час-два в спокойном состоянии. А разница, между прочим, в моем случае была 20%.

При исследовании крови на пролактин возможна ситуация завышенных значений при отсутствии клинических проявлений. Этот феномен связан с гетерогенностью пролактина: не все фракции циркулирующего в крови гормона имеют сродство с рецепторами в органах-мишенях. Некоторые авторы полагают, что треть людей с гиперпролактинемией совершенно здоровы, поскольку у них повышен лишь макропролактин, который имеет низкую биологическую активность. Поэтому при отсутствии или неоднозначности клинических симптомов врач выписывает вам бромокриптин, попробуйте сдать анализы на макропролактин. На всякий случай.

Препараты, провоцирующие гиперпролактинемию

Некоторые лекарственные препараты способны поднять уровень пролактина в 3-10 раз [Горобец, Юнилайнен]. Список препаратов, повышающих уровень пролактина в сыворотке крови [Мельниченко, Хили]:

Система Orphus