Гирсутизм при гипотиреозе

Гирсутизм при гипотиреозе — в моем случае при субклиническом гипотиреозе — возникает не у всех и обусловлен тем, что все гормоны в организме находятся во взаимодействии друг с другом. Существует несколько механизмов, за счет которых гипотиреоз влечет избыточный рост волос:

  1. Гипотиреоз сопряжен с повышением уровня пролактина, который, воздействуя на кору надпочечников, стимулирует выработку андрогенов. Считается [Мельниченко], что 40% людей со сниженной функцией щитовидной железы страдают и гиперпролактинемией, которая проходит при успешной компенсации недостатка тиреоидных гормонов.
  2. Гипотиреоз приводит к замедлению и впоследствии к нарушению обмена веществ. С точки зрения волос важно, что избыточный вес влияет на избыточную секрецию тестостерона за счет а) снижения чувствительности тканей к инсулину; б) гиперсекреции лептина и, наконец, в) повышения активности фермента 17бета-гидрокси-стероид-дегидрогеназы. И если вы жили с гипотиреозом достаточно долго, вам недостаточно скомпенсировать недостаток тироидных гормонов, нужно худеть.
  3. При недостатке трийодитрина, или Т3 (самый активный гормон щитовидной железы) наблюдается снижение глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG, он же ГСПГ). В результате уровень свободного тестостерона растет, возникает гирсутизм. В норме у женщин 57–66% тестостерона неактивны за счет ГСПГ (здесь см. подробнее).

Щитовидная железа

Правда, не все так просто. Например, в Турции, где эндемическая ситуация считается неблагополучной, заметили, что пациентки, принимающие L-тироксин, начинали жаловаться на гирсутизм [Koloğlu]. Исследования крови показали, что по сравнению с контрольной группой людей, не страдающих заболеваниями щитовидной железы, в крови этих женщин наблюдается значительное снижение ГСПГ, эстрадиола и кортикостероид-связывающего глобулина, тогда как дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) был, напротив, значительно повышен. На мой взгляд контрольная группа выбрана очень странно: формально сравнивать должны были с людьми, которые либо не принимают левотироксин (то есть гормон Т4), либо принимают смесь T4/T3 или даже исключительно Т3; в данном же исследовании не исключено влияние собственно гипотиреоза: ведь данных о том, что он успешно скомпенсирован нет.

По этой причине не полагайтесь на один лишь L-тироксин/эутирокс. Поищите эндокринолога, который знаком с другими методами лечения, которые связывают гипотиреоз — прежде всего аутоиммунный гипотиреоз — с проблемами желудочно-кишечного тракта («синдром дырявой кишки»), низкой кислотностью желудка, непереносимостью некоторых продуктов (прежде всего, глютена), дефицитом витаминов группы B, D, селена, цинка, магния, железа.

Так или иначе, волосы, отросшие за время лечения, никуда сами не выпадут. Положительная сторона в том, что с прекращением дальнейшей стимуляции волосяных фолликулов, процесс эпиляции пойдет быстрее.

Будьте здоровы.

Система Orphus