Гирсутизм и бодипозитив

Когда у меня впервые начали расти нежелательные волосы, о бодипозитиве никто не слышал. Над нежелательными волосами смеялись, над чрезмерными волосами — с тенью брезгливости. Постепенно дети обучались считать волосы чем-то интимным и постыдным везде, кроме как на бровях и голове.

Не то, чтобы это новость. Изощренные стандарты красоты тем строже, чем больше потребностей из пирамиды Маслоу решены. А чем больше времени и сил вложено, чтобы соответствовать такому стандарту, тем яростнее его будут отстаивать и тиражировать как эталон красоты, здоровья и успеха. Теперь мужчина будет стремиться этот идеал трахнуть, чтобы заработать баллы в глазах окружения, а женщина, чтобы быть востребованной у такого мужчины, будет рвать жопу ради соответствия идеалу — покупать тонну косметики, отсасывать жир, колоть ботокс, делать эпиляцию и т.д. Адепты поддерживают стандарт, стандарт привлекает новых адептов — прекрасная иллюстрация равновесной системы.

armpit7-600x593
Наплюй на волосы в подмышках — акция в поддержку нормальности волос на теле у женщин

Но изгоям в такой системе тяжело. Тяжело чувствовать себя хорошо, когда общество тебе сообщает — ты ничтожество, больная, некрасивая, отверженная женщина, рожденная лишь для того, чтобы умереть в одиночестве и безвестности голодной смертью. Из-за волос. Со временем такая девушка замечает, что кроме лысых ножек, есть еще куча ресурсов, которые общество ценит, и научается себя любить и принимать. Почти целиком. Таких девушек легко узнать лишь по тому, что они особенно восприимчивы к рекламе радикальных способов эпиляции, не любят короткие юбки и купальники, а спонтанный секс — это прям из ряда вон.

Между тем, в старых демократиях на фоне развития терпимости, расового и гендерного равенства, тотальной свободы самовыражения возникло движение бодипозитива. Оно выступает за принятие собственного тела и  разрушение стереотипов общества по отношению к людям, которые отличаются от общественного стандарта, чтобы, например, альбиносов, людей страдающих гирсутизмом или косогласием стало неприлично высмеивать. Кому-то может показаться, что это более чем естественно, однако это не так. Бодипозитив представляется мне реактивным движением, позволяющим людям, подвергшимся троллингу в соц. сетях или в детском коллективе, найти общественную поддержку. В отношении волос такие сайты и группы в социальных сетях тоже есть, и появились они задолго до того, как слово «бодипозитив» вошло в обиход. На русском языке одним из первых таких проектов стал сайт «Натуральные женщины». Сайты о здоровье вообще редко бывают на позитиве,  в них есть что-то от лепрозориев, но вот здесь автор подводит отчаявшихся читателей к мысли, что любить себя нужно и с волосами.

По тегу #pithairdontcare («наплюй на волосы в подмышках») можно найти десятки тысяч фотографий женщин, выступающих за то, что волосы на теле не безобразны и ничем не отличаются от волос на теле мужчин. Среди участников акции есть и звезды:

Мадонна демонстрирует небритые подмышки
Мадонна демонстрирует небритые подмышки в Инстаграме

Бодипозитив, однако, сейчас вовсю используется воинствующими феминистками — теми самыми, что  наезжают на ученых за рубашки с героинями комиксов, устраивают флешмобы в Инстаграм с демонстрацией протекших прокладок или волосатых подмышек. Такие «желтые» истории активно обсуждают в СМИ, на форумах и в блогах.  Теперь бодипозитивом называют требование принимать, любить и учитывать интересы любой человеческой туши body, даже если ее особенности нарушают права и свободы другого человека. Например, платить за одно сиденье в самолете, а занимать сразу два — соответственно размеру жопы.

Давайте остановимся на том, как люди объясняют свою нетерпимость к волосам, которые рудиментарно есть на любом человеческом теле — разница лишь в качестве волос (толщине, цвете, густоте). Итак:

Пенис не делает волосы на теле более гигиеничными.
Пенис не делает волосы на теле более гигиеничными.

Важно понимать, что степень нормального оволосения какой-нибудь азиатки почти вдвое ниже, чем женщины средиземноморского типа, а женщине с гирсутизмом поддерживать социально приемлемый уровень оволосения в разы, даже в десятки раз сложнее, чем женщине без гирсутизма. Площадь и скорость роста волос, их толщина и глубина залегания фолликулы — это все сказывается на стоимости удаления, побочных эффектах и количестве процедур. В этом смысле женщины, страдающие гирсутизмом, имеют те же проблемы, что мужчины, пожелавшие сменить пол.

Если говорить о времени, то стойкое снижение волосатости можно достичь года за три методом электроэпиляции, но даже флеш-электроэпиляция требует по меньшей мере 3 секунд для того, чтобы воткнуть иглу в фолликул, пустить ток, вытащить и воткнуть в следующий фолликул. А ведь волос у вас на теле гораздо больше, чем видимых глазу стержней. Так что если не считать времени на сон и работу, эти три года пройдут на кушетке электролога. Лазерная эпиляция идет значительно быстрее, но стойкий эффект удаления достигается лишь у 3% женщин, тогда как 78% замечают только снижение роста волос и со временем их рост в разной степени восстанавливается (что происходит с остальными клиентками центров лазерной косметологии читайте здесь).

Настоящая женщина
Настоящая женщина, илл. Paloma Smith

Поэтому рано или поздно женщины с гирсутизмом приходят к естественному решению — удалять волосы так, чтобы соответствовать женскому паттерну роста волос. Это помогает избежать ситуаций, когда самым приметным в вашем образе становятся усы, что не позволяет вашему окружению разглядеть за ними собственно вас. Мне кажется, что в этом случае эпиляция ничем не отличается от примера, который я приводила выше с тучным пассажиром. Некоторые женщины считают, что окружающие обязаны видеть в них человека вопреки усам и бороде, однако окружающие вам вообще ничего не обязаны. Люди могут делать вид, что не замечают усов и бороды, но в реальности они перестанут видеть вас целиком. Нежелательные волосы — это не инвалидность, запомните это хорошенько. Волосы можно корректировать, только хорошо бы без фанатизма.

Система Orphus