Гирсутизм у львов

У львов, как и у человека, ярко выражен половой диморфизм — то есть разница во внешнем виде особей мужского и женского пола. Все мы еще в детстве слышали, что гривы у львиц не бывает, как и бороды — у женщин. Но если вы пришли на сайт, то знаете, что у некоторых женщин борода иногда растет. Оказывается, у львиц тоже иногда растет грива, но это исключительно редкий феномен.

Зоологи из Великобритании, Ботсваны и Нидерландов изучали несколько прайдов, проживающих в дельте Окаванго. У пяти разновозрастных львиц наблюдалась грива — часто неполная, но вполне заметная, — а у одного из животных грива была настолько густой и темной, что и хозяин прайда помер бы от завести. Эту львицу зовут Маморири (Mmamoriri), и вы ни за что не отличили бы ее от льва:

Львица с гирсутизмом
Нет, это не лев, а львица с гирсутизмом

Некоторые из этих необычных львиц вели себя частенько по-львиному: метили территорию, издавали низкий рык, защищали территорию и норовили спариться с другими самками в отсутствии льва. При этом эти же самки вполне регулярно спаривались и с самцами —правда, львят не приносили. По размерам гривастые львицы были несколько крупнее сестер, но меньше льва-самца.

Она же в 2010 году, когда грива еще формировалась
Она же в 2010 году, когда грива еще формировалась

Тот факт, что звери проживают буквально по соседству друг с другом, свидетельствует о генетической природе мутации, однако генетические исследования крови показали, что наблюдаемые львицы — 100% самки. Авторы исследования полагают, что причина повышения уровня тестостерона в крови львиц как-то связана с изолированностью проживания местной львиной популяции, из-за чего свежая кровь, которую несут самцы, отстреливается местными жителями еще до островов в дельте Окаванго. При этом наличие нормальных самок свидетельствует о том, что мутация носит случайный характер и, возможно, запускается в период эмбрионального развития будущей львицы.

Вот такие чудеса. Обратите внимание, что ни львы, ни львицы особо не меняли отношение к своим гривастым подругам, зато их собственное поведение сильно изменилось под действием тестостерона.

Система Orphus