Гирсутизм и солнце: можно ли загорать при нежелательных волосах?

Гирсутизм и загарРост нежелательных волос у меня совпал с обнаружением субклинической формы гипотиреоза. Эндокринолог посоветовала избегать солнечных лучей и не загорать, если я не хочу обрасти как мартышка. Я была подростком, и долгие годы после этого соблюдала эту рекомендацию. Глупо получилось. Это был плохой совет во всех смыслах.

Влияние солнца на рост волос на теле сильно преувеличено. Солнце действительно нагревает кожу, но организм не любит перегреваться и эффективно отводит тепло за счет испарения жидкости. Плохо, если вы допускаете перегрев кожи — солнечный ожог. У некоторых людей такие ожоги могут провоцировать гипертрихоз (рост пушковых волос), но не больше, чем горчичные пластыри и т.п. раздражающие процедуры. С другой стороны на солнце волосы выгорают, становятся менее заметными. Откуда вообще это пошло? Может, оттого, что южные народы белой расы шерстистее своих северных соседей? Однако почему же это связывают с солнцем, а не питанием или этнической особенностью (содержанием фермента 5α-редуктазы в коже)?

Знаменитая фотография водителя, у которого одна половина лица постарела сильнее из-за солнца.

Избыточное пребывание на солнце вредно прежде всего тем, что вызывает преждевременное старение кожи и увеличивает вероятность рака кожи. Безусловным противопоказанием инсоляции является прием лекарств, увеличивающих фоточувствительность и процедуры эпиляции (электро-, фото-, лазер) из-за риска пигментации кожи, а также наличие любой опухоли. Однако между рекомендацией полностью избегать инсоляции и получать избыточную инсоляцию лежит большое расстояние.

Умеренное пребывание на солнце помогает организму запастись витамином D. Это жизненно важный гормон, который вырабатывается в коже под действием излучения ультрафиолетовой области спектра. Витамин D участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессах, стимуляции синтеза ряда гормонов, помогает в усвоении кальция и фосфора, необходимых для роста костной ткани, участвует в производстве инсулина, в регуляции иммунной и сердечно-сосудистой систем, развитии мускулатуры.

В частности, дефицит витамина D сопряжен в аутоиммунными заболеваниями, такими как тиреоидит Хашимото, на фоне которого у меня возник гипотиреоз, в результате которого снизился ГСПГ и следовательно вырос уровень свободного тестостерона — так и начался гирсутизм. Таким образом, врач дала мне вредный совет.

Для проверки уровня витамина D нужно сдать кровь из вены на содержание 25(OH)-D3. Норма составляет 30–100 нг/мл; оптимальный уровень при аутоиммунных заболевания 60–80 нг/мл.

Система Orphus