Пинцетная электроэпиляция

Пинцетная ультразвуковая или гальваническая электроэпиляцияЗапатентованная в 1959 году пинцетная электроэпиляция  (еlectric tweezers) относится к экспериментальным (читай: шарлатанским) методикам удаления волос, и с тех пор ею не удалено ни единого волоска. В 1985 году Американская торговая комиссия (FTC) в ответ на лживую и агрессивную рекламу запретило продажу электрических пинцетов. Увы, они допустили ошибку, уточнив, что устройство работает на переменном токе. В итоге вскоре в продажу поступили гальванические пинцеты, использующие постоянный ток. Впрочем, и пинцеты на переменном токе никуда не делись: их до сих пор можно найти в продаже как  ультразвуковые эпиляционные пинцеты. Ну… по крайней мере, их реклама больше не звучит из-под каждого утюга.

Идея метода состоит в том, чтобы через диэлектрический (то есть непроводящий) волос пропускать ток в течение нескольких минут. Сопротивление волоса гораздо выше, чем сопротивление кожи, это значит, что даже та незначительная проводимость, которая может возникнуть внутри волоса, будет рассеяна на коже и не достигнет волосяного сосочка. Зато за счет высокого сопротивления волоса, такая процедура совершенно безопасна и безболезненна. С тем же успехом вместо пинцета можете придерживать волосок просто пальцами.

Электрические пинцеты до сих пор есть в продаже как отдельные устройства за $100-150. Ими даже оснащают некоторые дорогие приборы для нормальной электроэпиляции, однако клинических тестов их эффективности нет уже без малого 60 лет.

Современный пинцетный электроэпилятор

С течением времени производители пинцетов придумали хитрость: они объявили, что волосу можно придать проводящие свойства за счет электропроводящего геля, к которым затем присоединять источник питания и осуществлять трансдермальную электроэпиляцию, как они это называют. Только это никакая не электроэпиляция, а банальный ионофорез.

Система Orphus