Идиопатический (наследственный) гирсутизм

Идиопатический гирсутизм ставят методом исключения, когда исчерпаны варианты патологий, приводящих к росту волос у женщин по мужскому типу. Считается, что 10% женщин, обратившихся к врачам по поводу роста нежелательных волос, заканчивают свой путь с таким диагнозом.

Иногда вместо термина «идиопатический гирсутизм», то есть возникающий по неустановленным причинам, используют «наследственный гирсутизм», подразумевая, что это генетическая особенность, обусловленная активностью фермента 5α-редуктазы или избыточным количеством рецепторов к андрогенам или чрезмерной их чувствительностью к андрогенам. В этом случае нормальные и даже низкие концентрации свободного тестостерона могут оказывать нежелательные последствия на внешность женщины, если под влиянием фермента 5α-редуктазы в коже этот неактивный предшественник превратится в дегидротестостерон. При этом эндокринная система женщины будет в полном порядке.

 Любимая жена иранского шаха Насер ад-Дин Шах Каджар по имени Анис аль-Долех (ок. 1870-х гг).
Любимая жена иранского шаха Насер ад-Дин Шах Каджар по имени Анис аль-Долех (ок. 1870-х гг).

Не любой идиопатический гирсутизм является наследственным. Иногда причину гирсутизма просто не удается установить — рост волос мог быть спровоцирован уже излеченным заболеванием или стать побочным эффектом приема лекарств.

Волосы, переродившись из пушковых в терминальные, редко регрессируют к первоначальному состоянию. В России основным методом лечения является прием антиандрогенов в сочетании с контрацепцией, поскольку прием антиандрогенов может привести к аномалиям развития половой системы плода мужского пола. Фактически же при идиопатических формах гирсутизма прием антиандрогенов представляется сомнительной рекомендацией: если причина в активности фермента 5α-редуктазы, то вы сможете уменьшить ее лишь до тех пор, пока будете принимать антиандрогены, то есть всю жизнь с перерывами на беременность. При этом волосы не исчезнут, а лишь остановится их дальнейшее перерождение. С косметической точки зрения эффект будет слабым.

Единственный путь — это косметические процедуры: безболезненные ингибиторы роста волос (пожизненное использование), лазерная эпиляция (эффект после цикла процедур до нескольких лет, возможно ухудшение ситуации), электроэпиляция (постоянный эффект, но цикл процедур занимает больше времени и болезненный).

Система Orphus