Почему недостаточно мазать кожу, чтобы удалить с нее волосы надолго?

Почти все народные способы удаления волос — это попытка химически «сжечь» волосяной сосочек. Выжигают кислотами, щелочами (мызоль, древесная зола, составы с гидроксидом натрия), известью, йодом, лактатом этакридина, перманганатом калия, вытяжками из ядовитых трав и пищеварительными ферментами, но волосы продолжают расти… и только у самых везучих — чуть слабее.  В чем проблема?

Гермиона колдует над зельем… но что-то не получается.

Проблема, прежде всего, в том, что любой агрессивный агент должен достичь волосяного сосочка, который обеспечивает питание волосяной фолликуле, где происходит деление клеток, превращающихся в волос.

Для этого, во-первых, волос должен быть в стадии активного роста, иначе доступ к волосяному сосочку закрыт эпидермисом и, несмотря на то, что он не является непроницаемым барьером, волосяной сосочек будет уничтожен не раньше, чем вы сожжете себе кожу. Эти обстоятельства сразу отсекают до 70% всех видимых волос (см. таблицу с распределением волос по циклам роста на различных участках тела). Однако если бы на этом проблемы заканчивались, волосы можно было бы уничтожить за несколько процедур, но не тут-то было.

Если выдернуть волос, образовавшуюся ранку заполнит сукровица — это лимфа, и ее задача не допустить попадание инфекции. Принимая во внимание размеры волосяной воронки, поверхностное натяжение жидкостей, скорость их диффузии, гидрофобность кожного сала — насколько эффективно агрессивный агент будет проникать в волосяную воронку? Которая его часть достигнет волосяного сосочка и будет ли этого достаточно для его необратимой гибели? Это физические ограничения, их нельзя преодолеть так, чтобы воздействие не сказалось и на коже. В одном из патентов обещают, что за счет растворения кожного сала можно улучшить проникновения агрессивных агентов и предлагают использовать для этого различные кислоты (например, уксусная кислота) и спирты (например, изопропанол), но пока что все такие методы способны лишь замедлить рост волос, но не прекратить его.

Химическая эпиляция не подействует в первых трех случаях потому что: (1) диффузия нанесенного вещества и лимфы требует времени, (2) и (3) нет доступа к волосяному сосочку. В случае приповерхностного волоска положительный эффект возможен.
Химическая эпиляция не подействует в первых трех случаях по следующим причинам: (1) диффузия нанесенного вещества и лимфы требует времени, (2) и (3) нет доступа к волосяному сосочку. В случае приповерхностного волоска положительный эффект возможен.

Вне всякого сомнения, почти все вещества из народных рецептов способны уничтожить волосяной сосочек при непосредственном контакте. Увы, способов обеспечить этот контакт не так уж и много.

Первый из них это традиционная электроэпиляции (гальванический метод): в результате электролиза непосредственно в фолликуле образуется гидроксид натрия в небольших концентрациях. Игла позволяет запустить реакцию на глубине до 0,7 см, где располагаются самые глубокие волосяные луковицы.

Второй способ — совершенствование методов эпиляции веществами избирательного действия (как в случае энзимной эпиляции). В этом случае можно увеличить сроки воздействия и использовать ионофорез. Однако глубина проникновения энзимов тоже ограничена.

Почему же некоторые девушки пишут об успехах тех или иных припарок? Ну, зачем им лгать про мызоль, если ее нельзя купить, а нужно делать своими руками? Что ж, глубина залегания волос, как их цвет или густота, неодинакова у разных людей. Отчасти это закладывается в нас генетически, отчасти является следствием воздействия гормонов. Поэтому не исключено, что девушкам с приповерхностными волосами какие-то из этих ведьминских способов помогают.

(Альтернативное объяснение: волосы на теле часто появляются во время беременности, я уже писала о причинах, почему так происходит. По мере обновления волосяного покрова, новые волоски растут уже по обычной программе, и в какой-то момент — обычно через год или чуть дольше — женщина замечает, что все стало нормально. Это естественный процесс, но легко уверовать, что вас спасла именно мызоль. Беременность — самый яркий пример значительных гормональных изменений, но гормональный фон женщины всю жизнь претерпевает изменения, и их не так-то легко отследить, как беременность).

И не забывайте, что большинство этих историй передают очевидцы, а не естествоиспытатели. У кого-то сестра подруги выдернула волосы из подмышки и помазала грецким орехом, с тех пор они у нее не растут (потому что с тех пор она их дергает). У кого-то прабабка принимала баню, умываясь кедровым отваром, поэтому теперь у нее нет волос (да не поэтому, девоньки, а из-за климакса!). Знакомая с работы высиживала мечту о лысой попе в тазике с марганцовкой, но, разумеется, результат никто не проверял.

Здоровья вам, девочки!

Система Orphus