Кетоконазол (Низорал и др.) в терапии гирсутизма

Кетоконазол (Ketoconazole, торговые названия: Микозорал, Низорал, Ороназол, Фунгавис, Фунгинок, Кетоконазол ДС и др.)Кетоконазол (Ketoconazole, торговые названия: Микозорал, Низорал, Ороназол, Фунгавис, Фунгинок, Кетоконазол ДС и др.) — противогрибковое средство с любопытным побочным действием:  кетоконазол обладает очень слабым по сравнению с флутамидом или ципротероном антиандрогенным эффектом, который достигается за счет двух механизмов:

Поначалу кетоконазол использовался в терапии гормонозависимых состояний у женщин (гирсутизм, акне, алопеция и т.д.), но, как и прочие антиандрогены, кетоконазол оказывает токсическое воздействие на печень. Следовательно, кетоконазол не имеет никаких преимуществ перед флутамидом, зато как минимум один серьезный недостаток: будучи стероидным препаратом, кетоконазол угнетает работу надпочечников.

Однако есть состояние, при котором механизм действия кетоконазола на надпочечники — именно то, что нужно. Благодаря угнетению синтеза кортизола и андрогенов надпочечников, препарат нашел применение в терапии больных синдромом Иценко-Кушинга при условии отслеживания изменений в печени [Loli, Castinetti].

Кетоконазол (Ketoconazole, торговые названия: Микозорал, Низорал, Ороназол, Фунгавис, Фунгинок, Кетоконазол ДС и др.)

После 30 лет использования препарата не по назначению в 2014 году Европейское агентство лекарственных средств рекомендовало включить кетоконазол в перечень препаратов для терапии синдрома Иценко-Кушинга, несмотря на то, что годом ранее Комитет по лекарственным препаратам для человека просил остановить продажу таблетированной формы кетоконазола из-за его гепатотоксического действия. Как отметило агентство, в случае синдрома Иценко-Кушинга потенциальная польза препарата больше потенциального риска.

Система Orphus