Фальшивая энзимная эпиляция: средства с щелоком, известью и тиогликолевой кислотой

В продаже существуют средства, которые якобы позволяют проводить энзимную эпиляцию дома с каким-то невероятным результатом и бесконечным списком сертификатов и патентов. С энзимной эпиляцией средства роднит только сам вид воздействия (химический ожог) и процедура (замотать пищевой пленкой и подержать некоторое время). По составу волшебные баночки, продаваемые на десятках российских сайтов, полностью повторяют состав обычных депиляторных кремов.

Средство для удаления волос с щелоком, известью и тиогликолевой кислотой

Действующие вещества в обоих случаях — чрезвычайно агрессивные гидроксид натрия (щелок), гидроксид калия и гидроксид кальция (известь), иногда тиогликолевая кислота, разрушающая дисульфидные связи кератина — это белок, из которого состоит стержень волоса. Производители депиляторных кремов и спреев с таким составом честно пишут, что их продукт никак не сказывается на росте волос и является средством депиляции — обратимого уничтожения ороговевшей части волоса. Однако предприимчивые сограждане активно продвигают идею, что тиогликоляты и щелочи способны необратимо уничтожать волосяной сосочек.

Иллюстрация поясняет, почему химическая эпиляция не работает
Иллюстрация поясняет, почему химическая эпиляция не работает

Что ж щелочи действительно способны уничтожить волос навсегда, если достигнут волосяного сосочка, который расположен на глубине до 0,5 см. При электроэпиляции гальваническим методом прохождение тока сопровождается химической реакцией электролиза, в результате чего на конце иглы образуется гидроксид натрия, разлагающий клетки волосяного фолликула. Но каким образом средство, нанесенное на кожу попадает в волосяной фолликул? Поверхностное натяжение жидкости и скорость диффузии жидкости (самого вещества и лимфы, образовавшейся в фолликуле после извлечения волоса) — это физические препятствия, затрудняющие попадание агрессивного вещества внутрь фолликулы. Эти физические ограничения являются той причиной, почему неэффективны народные методы, типа обработки кожи мызолью (мыло + зола, по сути тот же щелок). Такие вещи могут сработать с приповерхностными волосами — таковы, например, пушковые волосы. Однако, как и любой ожог, такая процедура увеличивает кровоток в области воздействия и способна спровоцировать превращение пушковых волос в терминальные, поэтому на лице или туловище такие эксперименты могут возыметь обратный эффект. Такое случается с 5-10% пациентов, перенесших оптические методы эпиляции.

Система Orphus