Осложнения электроэпиляции: о корочках, шрамах и пигментных пятнах

Реакция кожи на электроэпиляцию зависит от многих условий. В частности, это степень увлажненности и жирности вашей кожи, толщина удаляемых волос, густота их роста, метод электроэпиляции, параметры тока, послепроцедурный уход и особенности вашего здоровья, о которых вы можете даже не подозревать.

Я предполагаю, что вы уже читали мою вводную статью об электроэпиляции и знаете, что увлажненная нормальная кожа необходима для любого метода электроэпиляции: в случае постоянного тока количество солевой жидкости в фолликуле определяет количество щелочи, в случае переменного тока — температуру нагрева ткани на конце иглы. Кроме этого, сухая кожа медленнее заживает.  Жирная кожа совершенно не обязательно является увлажненной, зато сало совершенно точно — отличный изолятор. Все это приводит к тому, что мастер начнет повышать параметры тока, чтобы воздействие оказалось достаточным для извлечения волоса, при этом  нижние и верхние слои кожи повреждаются сильнее и впоследствии заживают медленнее, иногда с осложнениями.

Следующий параметр — особенности роста самих волос. Обычно чем тоньше волосы, тем меньше их фолликула и меньшие значения силы тока нужны для эффективного удаления. Чем реже растут волосы, тем меньше вероятность обработки внахлест, когда область воздействия высокой температурой при обработке одной фолликулы частично перекрывается с областью обработки соседней фолликулы. Это особенно актуально для термолизной методики, поскольку в чистом термолизе значения тока обычно выше, чем в смешанном методе бленд.

Материал проиллюстрирован фотографиями из моего архива и архива мастера по электроэпиляции из Испании Джозефы Рейны (Josefa M. Reina). Текст написан с опорой на обсуждение профессиональных электрологов и с использованием книги «Энциклопедия эпиляции: все об удалении волос для профессионалов и салонов красоты» Д. Моррис, Д. Браун. (М.: РИПОЛ классик, 2008. — 400, илл.). Постоянно дополняется.

Нормальные реакции:

Нетипичные осложнения:

Нормальные реакции кожи

В ролике ниже автор книги по электроэпиляции Майкл Боно рассказывает об этапах заживления кожи после электроэпиляции. Если вы говорите по-английски вам станет понятно, что большинство пугающих поначалу реакций — естественный процесс заживления:

Эритема и отек

В норме после электроэпиляции появляется припухлость и небольшое покраснение. Покраснение — естественная реакция организма, означающая, что к области воздействия током прилила кровь, и начался процесс заживления. Ниже фотографии нормальной реакции кожи после эпиляции на руках и ногах методом флеш. Эти реакции во многом индивидуальны и выражены тем сильнее, чем плотнее растут волосы. Краснота спадает очень быстро: уже через 3-5 часов кожа приобретает нормальный цвет.

Иногда такая реакция — дерматографизм (крапивница) с покраснением или побелением кожи — может быть очень сильной, но и она проходят сама собой через несколько часов. Если вы из тех людей, кто страдает крапивницей, то перед электроэпиляцией имеет смысл принимать антигистаминные препараты. Для этих целей используют лекарства вовнутрь или антигистаминные крема сразу после процедуры или по мере очищения небольших участков кожи.

Отек для многих областей тоже нормален. Обычно он спадает сам собой через несколько часов; на особо чувствительных зонах, как верхняя губа, может держаться до 36 часов. Чтобы уменьшить отек, приложите к области лед в пластиковом мешочке, потом нанесите мазь с гидрокортизоном (имеет противопоказания!).

[Фотография ниже взята с форума для трансгендеров. Девушка рассказывает, как удаляла волосы на лице: «Два месяца назад я прошла первую процедуру, и у меня не было ничего — ни красных точек, ни отека, ни красноты, ни боли. Потом я встретила другого электролога. Она сказала, что тот метод использует постоянный ток, он опасен, а химический ожог сопряжен с риском образования шрамов». Поскольку классический электролиз уже никем особо не практикуется, этот ужасно-опасный метод по мнению второго электролога — бленд. Так вот, плохие результаты и шрамы можно получить обоими методами, а принципиальная разница с точки зрения безопасности заключается в том, что постоянный ток не используют при наличии проводящих имплантатов в теле.]

Припухлость и красные точки после электроэпиляции
Опухший подбородок сразу после процедуры флешем (ускоренный термолиз) и спустя шесть дней. В целом, это нормальная реакция для первого раза и к ней нужно быть готовым, если вы работаете с переменным током (термолиз).

Зуд

«Зуд — естественная часть процесса заживления, связанная с высвобождением гистамина», — пишет Майкл Боно в своей книге об электроэпиляции, отмечая, что есть клиенты, которые особенно чувствительны к зуду и могут почувствовать его прямо во время процедуры. У меня, например, такая реакция бывала лишь на этапе заживления корочек. Вы даже можете их случайно расчесать (см. ниже), что замедлит заживление кожи. Для снятия неприятных ощущений можно использовать средство от солнечных ожогов, алоэ вера или местные антигистаминные мази, если уж совсем невозможно терпеть.

Красные корочки (струпья)

Из каждой волосяной поры сразу после процедуры может выделяться сукровица (лимфа) и даже немного крови. Высохшая жидкость закупоривает вход в волосяную пору, образуя  струп — корочку желтого или красного цвета. Это необходимо, чтобы защитить рану от попадание инфекции. Для таких областей как руки, пальцы, внутренняя сторона бедер, живот, соски, подмышки, лобок это практически неизбежная реакция. И наоборот, корочки на лице возникают редко.

Обычно корочки подсыхают и сходят сами собой в течение недели. Первые несколько дней их нельзя чесать и распаривать, иначе они сойдут до того, как под ними образуется новая тонкая кожа. При этом корочки нужно беречь от пересыхания, иначе они тоже сойдут слишком рано.

Если корочки сорвать до образования новой кожи, заживление замедлиться и общее покраснение кожи будет сходить еще пару месяцев. Никакого особенного ухода такая кожа не требует.

При электроэпиляции ток действует на глубине до 5 мм, повреждая глубокие слои кожи. Поэтому так важно избегать воздействия солнца, пока новая кожа за корочками не станет достаточно толстой. Так или иначе, даже если вы немного нарушите режим, эффект с изменением цвета кожи будет временный. Ниже на фото показана спина человека через несколько дней после первой эпиляции и через год после нее:

Белые точки (гипопигментация)

Если вы отправились на электроэпиляцию сразу после загара, то следующая естественная реакция — это появление вот таких белых точек:

Белые точки после электроэпиляции
Белые точки после электроэпиляции

Это не воспаление и не сальные пробки, как можно подумать, а участки гипопигментации. В действительности так ваша кожа выглядит без загара. Со временем загар сойдет, а точки немного потемнеют под естественным солнцем. В итоге разница в цвете исчезнет. Важно не загорать в этот момент специально, иначе можно достичь прямо противоположного эффекта.


Нетипичные осложнения

Далее мы рассмотрим такие осложнения, которые в норме наблюдаться не должны. Большинство этих осложнений проявляются тогда, когда нарушается скорость заживления глубоких слоев кожи. Это могут быть внутренние причины, недостаточный уход, приведший к воспалению и инфицированию кожи, или ошибка мастера (тепловая перегрузка кожи).

К внутренним причинам относятся состояния с замедленным обменом веществ — например, гипотиреоз, анемия, инсулинорезистентность (диабет). Частая причина воспаления, кроме неправильного ухода,— повышенная чувствительность кожи в результате аллергии в активной фазе, ожога, загара, пилинга, заболевания кожи (например, псориаза), приема витамина A и др.

К причинам, приводящим к образованию пигментных пятен, относят недостаток фолиевой кислоты (Витамин B9) и нарушение работы печени. Если у вас много веснушек, то ваша кожа склонна к образованию пигментных пятен.

Шрамы состоят преимущественно из коллагена и чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Чувствительна к ультрафиолету и молодая кожа, поэтому после того, как ранки затягиваются, их закрывают одеждой или защищают солнцезащитными кремами (SPF 50), чтобы избежать изменения цвета этой кожи.

Синяки

Такое бывает, если мастер попал в капилляр или не натягивал кожу при введении иглы. В этом нет ничего страшного, любой может попасть в капилляр, но если это бывает часто, то возможно, мастер неопытен. В норме игла вводится вдоль волосяной фолликулы, ничего не повреждая. На синяках электроэпиляцию не делают.

Перегрев кожи и ожог

Уже при температуре 55°С возможно повреждение коллагена — это очень близко к рабочим температурам при электроэпиляции. Повреждение коллагена в результате избыточного нагрева является одной из двух главных причин возникновения шрамов и пигментных пятен. Давайте я вам покажу, как выглядит кожа после перегрева. Здесь у меня были толстые волосы, которые мастер обработала переменным током избыточной силы. Уход после процедуры был стандартным + мазь «Пантенол» (на фото как раз сразу после нанесения мази):

Термолиз-электроэпиляция шеи с чрезмерными параметрами по току и слишком толстой иглой

Инфекция и гной

Проблема на фотографии заключается не только в перегреве кожи, но и в том, что дело происходило осенью, а после процедуры я не оказалась дома по мановению волшебной палочки. На этой фотографии видно, что кожа стала заживать, но вместо красных в норме корочек появились желтые с гнойничками, которые я благополучно сорвала — кажется, во сне (зуд — естественная реакция). Так делать не нужно! Если в ранки попала инфекция, используйте мазь «Левомеколь» по инструкции к ней.

Если вы склонны к образованию гнойничков, то сразу после электролиза имеет смысл приложить к коже теплый компресс и затем смазать салициловым спиртом или маслом чайного дерева.

Если у вас возникли мокнущие ранки, то обработайте хлоргексидином или настойкой календулы, потом нанесите детскую бактерицидную присыпку. Только не перепутайте: выделение сукровицы сразу после процедуры нормально, а вот выделение сукровицы через день уже нет.

Желтые корочки через 3 дня после процедуры даже на фоне мази «Пантенол»
Желтые корочки через 3 дня после процедуры даже на фоне мази «Пантенол»

Итак, вторая очень частая причина осложнений — это занесение инфекции. Сейчас я делаю дома, риск занесения инфекции минимальный, и обычно моя кожа выглядит вот так:

При этом я вообще ничем не мажу или мажу маслом мяты, если мне кажется, что кожа стала суховата после спирта. В чем здесь принципиальная разница? Во-первых, это другой метод — бленд, при котором нагрев кожи значительно меньше. Во-вторых, я делаю дома и после процедуру не трогаю кожу, не ношу шарфы, свитеры, не мочу и не потею.

Пост-воспалительное покраснение

Небольшие очаги покраснения на полностью зажившей коже — тоже частая реакция, воспринимаемая как очаги гиперпигментации, но фактически это не пигментация. Такие пятна обычно появляются на темной коже даже при надлежащей ее обработке. У меня вот появились на фоне перегрузки кожи (см. ниже). Обычно после прекращения воздействия пятна сходят за несколько месяцев (до года).  Какого-то особого ухода они не требуют.

В дополнение к покраснению у меня были довольно глубокие розовые воронки — их видно на фото. Я стала применять «Контратюбекс», оставшийся после безуспешной попытки уменьшить гипертрофический годовалый рубец от удаления родинки. Не знаю, крем помог или шрамики прошли бы и сами собой, но в итоге рубцов после электроэпиляции у меня нет.

korochki electoepilation
Через 5 дней после процедуры кожа выглядела так. Волосы уже стали вылезать, и дня через два я пошла на вторую и последнюю процедуру у того мастера.

Рубцевание (появление ямок и бугорков)

Ямки и бугорки — это рубцы, атрофический и гипертрофический соответственно. Такое осложнение возможно при следующих обстоятельствах:

Годы ваксинга и прочих методов ощипывания повреждают глубокие слои кожи, что тоже может стать причиной рубцевания. Часто такие ямки и бугорки регрессируют сами собой за 1-2 года. Заживление протекает быстрее при нормальной, а не сухой коже, поэтому для предупреждения осложнения можете наносить на кожу витамин E.

Белые пятна после электроэпиляции
Белые пятна после электроэпиляции на спине и плечах. Это гипертрофические рубцы, постепенно они исчезают. Сравните эти пятна с белыми точками на фоне загара (Фото взято отсюда)

Если у вас есть склонность к образованию рубцов, используйте мазь «Контратубекс», «Медгель», «Дерматикс» (или др.) как только ранка затянется тонкой новой кожей. Они эффективнее, если применяются на ранних стадиях формирования рубца.  Зрелые рубцы (от 1 года) можно попробовать вывести физиотерапевтическими процедурами (электрофорез, фонофорез, ультрафонофорез) или криотерапией. Атрофические рубцы (ямки) выводят с помощью пилинга с энзимами или кислотами (карболовая кислота, салициловая кислота, фруктовые кислоты и пр.).

Пигментные пятна

Чтобы избежать пигментных пятен после электроэпиляции, используйте солнцезащитные кремы (SPF 50) и избегайте появления на солнце 5-7 дней после того, как сойдут корочки при условии, что заживление проходило без гнойного воспаления. Иначе —  пока кожа не заживет. Обычно в электроэпиляции делают паузу на лето. (Я не делаю, потому что сейчас, как вы видели на фотографиях выше, у меня нет корочек).

На участках кожи, близких к слизистым (мошонка, половые губы, нос, анус и т.д.) существует бо́льшая вероятность развития гиперпигментации, но со временем цвет кожи там выравнивается сам собой.

Пигментные пятна на заметных участках тела выводят точно так же, как веснушки и пигментные пятна, образовавшиеся во время беременности. Дома можно делать маски с кислотами или энзимами — 2 раза в неделю курсом из 10 процедур. Пить витамин C, мазать кожу витамином E. Есть специальные косметические процедуры с использованием излучения широкополосных импульсных лазеров.

Заражение крови

Это одно из самых страшных осложнений, всецело зависящих от мастера по электроэпиляции. Перед тем, как делать электроэпиляцию, убедитесь, что мастер провел стерилизацию, вставил новую иглу и т.д.

Система Orphus