Насколько эффективна фото- и лазерная эпиляция?

Эффективность лазерной эпиляции

Начнем с того, что воздействие лазера на рост волос называется эпиляцией лишь исторически. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило производителям лазеров для решения волосатого вопроса рекламировать их как устройства для удаления волос навсегда, предложив использовать вместо этого термин «сокращение волос».

В исследовании (Willey, A. et al., Lasers Surgical Medicine (2007) Apr;39(4): 297 – 301) рассмотрели эффективность и побочные эффекты оптических методов удаления волос на 543 пациентах при надлежащем использовании александритового лазера (755 нм), широкоимпульсной лампы (диапазон длин волн не указан) и лазера Nd:YAG (1064 нм). («Надлежащий» в данном случае означает, что не были допущены ошибки в проведении процедуры, поэтому побочные эффекты типа ожогов и покраснения не рассматриваются). Результаты показали:

То есть «лазерная эпиляция» наблюдается лишь в 2,5% случаев, в 20% случаях клиент спускает деньги на ветер или еще больше усугубляет проблему. В 78% он получает эффект уменьшения толщины и густоты роста волос. Однако далеко не любая область тела допускает компромиссное удаление волос: бородатая женщина при наличии любых волос остается бородатой.

Отчего же каждый, кто идет на процедуру, убежден, что он окажется среди 2,5% избранных?  Хорошенько запомните: есть лазерный метод сокращения роста волос, эффективный примерно в 78% случаев.  Несмертельный эффективный метод эпиляции пока существует лишь один — электроэпиляция.

Система Orphus