Сочетание лазерной и электроэпиляции волос

Лазерная эпиляция и электроэпиляция считаются наиболее эффективными методами удаления волос. Считаются на словах. Лазерная эпиляция не позволяет удалить волосы навсегда — спустя несколько месяцев после полного цикла процедур от 70% волос начнет отрастать вновь и лишь при условии, что вы окажитесь среди тех 80%, на которых метод работает, как задумано. После полного цикла процедур электроэпиляции отрастет до 5% волос. Однако лазерная эпиляция проводится гораздо быстрее и менее болезненна. Естественное предложение — совместить эти два метода. Мы сейчас будем говорить не об ELOS эпиляции, а о буквальном совмещении классической лазерной и электроэпиляции.

Итак, казалось бы всего-то и нужно: сделать лазерную эпиляцию и потом добить оставшиеся волосы электроэпиляцией. Не тут-то было. После лазерной эпиляции волосы могут отрасти и в полном объеме, поэтому лазерную эпиляцию используют как средство прореживания волос и как способ синхронизации фазы роста.

Прореживание волос
Если волосы растут густо, то электроэпиляция может быть очень травматичной: кожа нагревается внахлест, возникают ожоги, корочки заживают медленно, возможна пигментация кожи. Во многом это зависит, конечно, от оператора, но большинство из них работают методом термолиз (это быстрее и менее болезненно), поэтому ожоги и гиперемия неизбежны. Лазерная эпиляция, напротив, при адекватным выборе длины волны излучения, его мощности и вспомогательного автоматического охлаждения практически не оказывает раздражающего воздействия на кожу. Поэтому при густом росте волос (например, бороды на лице) имеет смысл проредить волосы с помощью лазерной эпиляции. После лазерной эпиляции волосы через несколько дней выпадут сами (или сгорят уже непосредственно во время проведения процедуры). Новые волосы начнут  отрастать спустя некоторое время (2-4 недели) несинхронно. Поначалу будет казаться, что их выросло совсем немного. В этот момент нужно приступать к электроэпиляции.

Синхронизация фазы роста волос
Удалению любым методом, основанным на коагуляции питающих волос сосудов, поддаются лишь те волосы, которые находятся в стадии активного роста (анагенез). На разных участках тела, таких волос может быть от 30% до 70%. Это значит, что 30-70% всех страданий при электроэпиляции окажутся бесполезными, потому что эти волосы находятся в стадии катагенеза или телогенеза. Так же, как и в случае прореживания, достаточно одной процедуры лазерной эпиляции, чтобы переключиться на электроэпиляцию, потому что все вновь отрастающие волосы  будут находиться в стадии анаген. Это особенно актуально для болезненных участков — например, зоны бикини или подмышечных впадин.  На ногах некоторые женщины используют воск для этих же целей.

Тем не менее, многие косметологи опасаются такого сочетания, и вот почему. Чтобы проиллюстрировать идею, я нарисовала график:

Пунктирными линиями отмечена динамика уменьшения и восстановления роста волос при лазерной и электроэпиляции. Сплошной линией показана динамика изменения числа волосков при электроэпиляции, проводимой на фоне завершенного курса лазерной эпиляции. Видно, что в какой-то момент времени скорость восстановления роста волос после лазерной эпиляции превышает скорость убыли волос в результате электроэпиляции, в результате клиенту будет казаться, что электроэпиляция неэффективна или еще хуже — провоцирует рост волос. Кто-то может решить, что метод плохой. Кто-то — решит, что попал в плохие руки. Итог один: клиент будет недоволен и уйдет.

Психологически перетерпеть период увеличения роста волос на фоне вытерпленной боли сложно, даже сознавая причины такого эффекта. Но мне кажется, что хуже — это впустую вытерпленная боль при удалении волос в неправильной фазе.

Система Orphus