Поседение волос (лейкотрихия) при лазерной и фото эпиляции

Лейкотрихия (leucotrichia), или поседение волос, одно из сравнительно редких осложнений лазерной и фотоэпиляции.

Например, в исследовании [Radmanesh, 2002] вероятность возникновения осложнения составила ≈3,5%. В этом исследовании в течение года наблюдали 821 пациентку после ежемесячных процедур фотоэпиляции импульсной лампой на длине волны 650 нм. В результате у 29 пациентов появились седые волосы, из них у 13 до процедуры не было и намека на седину. После отмены фотоэпиляции у девятерых цвет волос восстановился, а у остальных в пределах полугода после отмены фотоэпиляции никаких изменений в цвете волос не наблюдалось.

Причина осложнения заключается в том, что клетки-мелантоциты и стволовые клетки в волосяной нише характеризуются различными временами термической релаксации, поэтому поглощенной энергии излучения достаточно для разрушения или нарушения деления меланоцитов, но недостаточно для повреждения клеток волосяной фолликулы. В результате волос продолжает расти, но остается седым, поскольку вырабатывающие меланин меланоциты повреждены.

Позднее те же авторы рассмотрели [Radmanesh, 2008]  почти 2500 пациентов после эпиляции импульсной лампой и лазером, и пришли к выводу, что вероятность поседения связана с восприимчивостью меланоцитов. Поэтому у людей с ранней или обширной сединой вероятность поседения после фото- и лазерной эпиляции выше, чем у тех, у кого седые волосы отсутствуют.

В другом исследовании [Rasheed] с участием 250 женщин, страдающих гирсутизмом, поседение волос было зарегистрировано у 42 из них (≈17%), в основном у женщин за 40, и оказалось необратимым. Автор отмечает, что седые волосы появлялись резко уже после нескольких процедур лазерной эпиляции.

Подлость ситуации заключается в том, что седые волосы в дальнейшем не поддаются действию лазерной и фотоэпиляции. Если вы столкнулись с таким осложнением, то поседевшие волосы можно удалить методом электроэпиляции.

Система Orphus