Марганцовка против нежелательных волос на теле

МарганцовкаСледующий популярный народный метод предлагает выжигать волосы раствором перманганата калия — марганцовки, говоря по-простому.

В быту раствор используется как антисептик.  Действие основано на высокой окисляющей способности раствора: в присутствии органических веществ из него выделяется атомарный кислород. При восстановлении оксид образует с белками комплексные соединения —  альбуминаты, которые оказывают вяжущее действие в небольших концентрациях, а в высоких способны прижигать и стягивать кожу. Раствор применяют для обработки ран при заражении (0,1-0,5%), язв и ожогов (2-5%), при лечении угрей, заболеваний рта и носоглотки, делают спринцевание и промывают желудок при отравлениях (0,01-0,1%). Передозировка марганцовки может привести к развитию метгемоглобинемии. Смертельная доза для взрослого —  0,3 г/кг.

Для удаления волос рецепт примерно следующий:

Сделайте «крепкий раствор» (???) в «горячей воде» (???) и делайте примочки либо держите в нем область с нежелательными волосами 20-30 минут каждый день, пока волосы не выпадут сами собой вместе с корнем (???). Выпавшие волосы больше не вырастут.

Здесь у меня три вопроса: что значит «крепкий раствор», насколько горячей должна быть вода и как долго можно проводить сеансы, прежде чем махнуть рукой. Могу только предположить, что «крепкий» значит 2-5%, как в случае лечения ожогов и язв. Визуально такой раствор скорее темно-малиновый, чем черный с малиновым оттенком. Вода воспринимается горячей, но терпимой для кожи при температуре 40-50 градусов.

Главный вопрос о сроках и эффективности. Все методы удаления волос с доказанной эффективностью действуют лишь на волосы в стадии их активного роста (анаген). Не все волосы, которые выступают над кожей, активно растут: часть из них уже умирает (катаген) или спит (телоген) — тогда волосяной сосочек атрофирован и деления клеток волосяной луковицы не происходит. В разных областях распределение между фазами роста волос различно. Поэтому за один раз облысеть уж точно не возможно. Вторая проблема — доставка действующего вещества к волосяному сосочку.

Если решите испытать метод на себе, помните, что основное противопоказание: гиперчувствительность. Чтобы избежать химического ожога, при наружном применении кожу очищают от косметики, с которой раствор может вступить в химическую реакцию, и хорошенько растворяют все кристаллики перманганата калия.При наружном применении раствор перманганата калия уничтожает патогенные бактерии, сушит и окрашивает кожу в грязно-коричневый цвет. Поэтому после того, как вы промоете кожу, рекомендуется ее увлажнить.

Общие выводы: относительно безопасный метод с сомнительной эффективностью.

Система Orphus