Метформин в терапии гирсутизма

Сиофор (действующее вещество метформин)Метформин — сахароснижающее лекарственное средство класса бигуанидов. При гирсутизме помогает лишь в том случае, если рост волос вызван инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией (сахарный диабет 2-го типа, синдром поликистозных яичников). Метформин выпускают под различными торговыми названиями: Сиофор, Новоформин, Форметин, Метфогамма, Нова Мет, Глюкофаж, Диасфор, Глиформин, Багомет и др. Ближайший натуральный аналог — ядовитое растение Козлятник лекарственный.

Метформин снижает концентрацию глюкозы в крови, угнетая образования глюкозы в печени, что влечет снижение уровня инсулина в крови. Кроме того препарат увеличивает чувствительность тканей к инсулину, усиливает периферический захват глюкозы, повышает окисление жирных кислот и уменьшает всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта.

Исследования показывают, что прием метформина помогает уменьшить концентрацию тестостерона в крови (у обоих полов) за счет восстановления сниженного инсулином уровня глобулина, связывающего половые гормоны, и снижения инсулин-индуцированной секреции андрогенов яичниками. Чем меньше свободного тестостерона в крови — тем меньше симптомов гиперандрогении (гирсутизм, алопеция, акне). На практике заметные изменения в толщине и количестве волос отмечаются лишь на исходе 9-го месяца приема метформина [Futterweit].

Фактически же метформин не «лечит» гирсутизм (в том смысле, что отсутствует синдром отмены), а помогает похудеть, что автоматически снижает секрецию инсулина и тестостерона. Того же эффекта можно добиться другими более безопасными средствами, о которых я рассказывала в статье об инсулинорезистентности и гиперинсулинемии.

Как правило, метформин безопасен, но у людей с патологиями почек, легких и печени препарат может спровоцировать развитие крайне опасного состояния — лактатацидоз. При гипотиреозе метформин снижает уровень тиреотропного гормона (ТТГ), что усложняет гормонозаместительную терапию. С осторожностью метформин прописывают пожилым и людям с высокой физической активностью.

Система Orphus